> 正文

人民日报:看“如新”怎样编织谎言

2014年01月15日 07:36:29 来源: 人民日报
分享到:

  大型聚会“洗脑”

  制造榜样,利用群体效应进行精神控制

  1月11日,记者参加了如新公司在北京市郊某酒店举办的“2014 NU SKIN星峰大会”。

  在现场,记者发现,有来自太原、石家庄、天津等地的近2万人齐聚,灯光闪烁,音响雷动。大会包含精英表彰、现场访谈等环节。被表彰的人依次走上讲台,并大声嘶吼带领全场齐喊口号。台下近2万人手持玩具手掌跟着鼓拍,气氛狂热。

  对此,中国刑事警学院公安基础调研部副主任康杰认为,热烈的气氛有极强的带入感,尤其是通过表彰的方式在众人面前塑造榜样,被带动的人会被“榜样”的“成功”吸引。“在从众心理和群体效应下,心理防线会逐渐被攻破。”

  同时,据知情人士介绍,公司几乎每天都有不同内容的聚会和培训课程。重点是向成员们宣扬公司事业理念,要求成员们落实任务,包括“每天看书”、“听碟”、“定期参加系统聚会,每会必到”、“每天讲计划”等内容。记者询问内部初级经销商,他们介绍“书”就是公司的宣传材料,碟片就是演讲录音。

  西南政法大学法学院讲师胡江认为,这种行为涉嫌精神控制,俗称“洗脑”。通过实施洗脑,团队成员会逐步改变乃至否定原有的自我意识和社会认知,接受组织者所宣传的价值观念和行为准则。他特别强调,由于成员丧失了自我意识和社会认知,组织方声称的“自由选择”只是逃避法律制裁的借口。

  据康杰介绍,近几年,由于跨地域、隐蔽性强、新媒体传播手段等原因,类似利用集会、培训进行“洗脑”的现象不断增多,且屡禁不止。究其深层次的原因,康杰认为,这是因为在现代社会的发展过程中,一些人的价值观和人生观发生扭曲的表现。

  此外,据多年坚持反传销的李旭认为,如新公司的奖金制度包含层级提成、产品零售提成和额外奖金。其中,所谓的层级提成,指公司直销成员可以获得六代以内下线销售额的提成,由此,公司的人员结构呈现金字塔式或梯形结构。根据国家相关法律规定,这样的奖金制度和人员构成涉嫌组织传销。(记者 苏艺 李永宁 钱伟)

   上一页 1 2 3  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011106401189685831