> 正文

人民日报:看“如新”怎样编织谎言

2014年01月15日 07:36:29 来源: 人民日报
分享到:

一家拥有直销牌照的跨国公司,实际操作却暗藏猫腻
看“如新”怎样编织谎言

张芳曼/制图

  编辑同志:

  我的小姨50多岁,在老家,收入微薄。

  不久前,小姨来北京召集亲戚们聚会。前往后发现小姨带来一个女“老师”。这位小姨口中的“老师”三十来岁,很时髦,在饭桌上大谈“倍增理论”“如新理念”,小姨不时应和着。

  饭后,小姨宣布,她要来北京开个“如新”工作室。“老师”借机鼓动大家买些产品。大家碍于情面,只得纷纷掏钱。

  后来才知道,小姨大约半年前在老家被这位做“如新”的“老师”发展为下线,从此立志“要将‘如新’作为自己后半生的事业,挣大钱,改变自己的命运”。为了做“如新”,小姨前后投进去好几万,还说要把房子卖掉。“老师”听说小姨在北京亲戚多,更鼓动小姨到北京来发展。

  家里人都觉得这像是传销,可小姨完全迷进去了,谁劝也不听,还有一套套的理论。谁也说不过她,大家都很无奈。我们都想知道,小姨的“如新事业”究竟是什么?

  读者 田田

  近日,有读者来信反映,自己的亲人迷上了“如新”事业,经常参加培训大会,甚至要为此卖房子投资。在微博、微信等平台上,也出现大量关于如新公司(NU SKIN)的宣传,称其产品可通过基因科技实现抗衰老,内容真假难辨。对此,记者展开了走访调查。

  直销商说谎

  捏造传播政府工作报告内容

  7日,一位如新直销商邀请记者前往其位于北京朝阳门附近的工作室详谈。记者跟随他来到一座住宅楼内的一个小房间,里面摆着1张桌子,3把椅子。

  直销员拉拢记者,“想不想半年就挣100万?赶紧加入我们的直销团队,2007年十届人大五次会议《政府工作报告》都提出‘直销是现在的趋势,是国民择业的最好机会,无数人定会在这个行业中成功’”。

  记者查证发现,2007年的《政府工作报告》中并未提及直销。

  此外,如新的宣传册还提到2009年中国直销协会秘书长提出,“直销是未来十年能增长30倍的行业”。

  记者调查发现,“中国直销协会”是挂靠在香港某商业公司旗下的子公司,并非在民政部登记的社会组织。

  此外,直销商介绍,“如新为直销公司,必须经过直销商介绍,凭编号才能购买公司产品”。

  记者随后登录商务部直销管理信息系统查询发现,如新(中国)日用保健品有限公司确于2006年12月31日在商务部核查备案为直销公司,但其受商务部批准的直销产品为3类84种。

  而记者从直销商处获得的“如新(中国)产品一览表”中,却包含美容护肤品、营养保健品等共104种产品,比商务部批准销售的产品多出20种。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011106401189685831