> 正文

中国首个通勤航空试点项目通航

2013年12月17日 20:23:07 来源: 新华网
分享到:

    新华网呼和浩特12月17日电(记者于嘉)17日11时17分许,一架新舟60型飞机从内蒙古自治区阿拉善左旗巴彦浩特机场的跑道上腾空而起,标志着中国首个通勤航空试点项目——阿拉善盟3个旗(县)的通勤机场正式通航,结束了享有“苍天圣地”之称的阿拉善没有民航运输业务的历史。

    据内蒙古民航机场集团公司工作人员李伟介绍,通勤航空试点机场包括阿拉善左旗巴彦浩特机场、阿拉善右旗巴丹吉林机场、额济纳旗桃来机场,采用委托经营管理模式,由阿拉善盟交由内蒙古民航机场集团公司经营管理。

    阿拉善盟3个通勤机场按照“小航线、小机型、小机场、低门槛、运输组织灵活”的原则,于2012年8月开工建设,总投资为3.895亿元,近期飞行区规划等级均为3C,机型暂选用50座左右的中小型飞机。

    此外,阿拉善左旗巴彦浩特机场将作为出口机场设计航线,开航初期开通巴彦浩特至呼和浩特、天津航线,同时充分发挥小机型的灵活性,开通阿拉善盟3个旗(县)串飞的航线。

    按照规划,巴彦浩特机场2020年旅客吞吐量达到25万人次,巴丹吉林机场达到4.5万人次,桃来机场达到8万人次。目前已引进奥凯航空和幸福航空两家航空公司运营。

    通勤航空发源于美国,它是一种专门为方便偏远地区村镇、社区和矿山等地方的居民日常出行和经济往来的航空运输方式,常使用30座以下的小飞机,以定期或不定期航班的方式,高频次往返于飞行距离常在400公里以内的客源地机场、支线或部分干线机场。

    阿拉善盟位于内蒙古最西部,面积27.2万平方公里,总人口23万余人。在这片地广人稀的土地上,现有交通方式单一,内部交通主要依赖公路,而通勤机场的发展建设将有效解决出行不便等问题。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011199701185965741