> 正文

劳动合同解除员工索年终奖 公司竟称已取消

2013年12月13日 14:22:32 来源: 法制晚报
分享到:

  法制晚报讯(记者 洪雪)调岗遭拒,同友创业于是与蔡先生解除劳动合同,蔡先生要求公司支付年终奖等,获劳动仲裁支持,公司不服上诉,竟称已取消年终奖。

  今日上午,一中院开庭审理了此劳动纠纷案,法官当庭作出判决,认定公司应当支付年终奖给蔡先生。

  蔡先生2009年进入北京同友创业信息技术有限公司工作,是一名工程师。

  同友创业在一审中诉称,公司受到网络优化行业业务萎缩等因素影响,经营状况困难,故取消拟定年终奖,且该行为不违反法律规定。公司将蔡先生安排至研发部门配合工作,但蔡先生拒绝公司安排,故公司与其解除劳动关系,无需支付经济补偿金。公司请求法院判令无需支付年度奖金,支付相应期间工资,无需支付解除劳动合同经济补偿金。

  海淀法院一审判决认定,变更工作地点、工作内容属于劳动合同变更,应当与蔡先生协商一致,同友创业公司以蔡先生不同意公司安排为由解除劳动合同确有不当。 判决同友创业公司给付蔡先生年终奖等共计3万余元。

  判决后,同友创业公司不服判决,上诉至北京一中院。

  在今日上午的庭审中,同友创业公司认为,一审判决认定事实错误,蔡先生是因严重违纪被解除劳动合同,因此依法不应该给予经济补偿金,一审法院判决公司支付经济补偿金缺乏法律依据,为错误裁决,希望二审改判。

  蔡先生自己出庭应诉,蔡先生表示一审判决认定正确,公司解聘其是在自己没有同意和没有向公司写辞职报告以及没有与公司在解聘合约上签字的情况下的单方面强行行为,属于违法解除,应该支付双倍赔偿金。蔡先生认为,一审判处公司赔偿违约解除金是2万多,蔡先生不认可,要求提高到4万余元。

  经过短暂休庭后,法官作出判决,法院认为一审判决正确,驳回同友创业公司的诉求,维持一审判决。

  宣判后,双方表示服判。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011105691258558381