> 正文

“线上自贸区”将起航 渤商所启动全球路演

2013年12月13日 11:32:23 来源: 新华网天津频道
分享到:

  新华网天津频道12月12日电 12月17日,渤海商品交易所将在香港中银大厦举行全球路演第一站。在渤商所开业四周年的前一天举行国际路演,标志着渤商所打造的“线上自贸区”正式起航。

  数据显示,今年前8个月人民币支付28000亿元,占外贸总额的比例为13%,而2010年、2011年和2012年的这一比例分别为2%、7%%和10%%,从中不难看出人民币跨境使用突飞猛进的发展态势。今年4月9日,人民银行批复渤商所作为全国首家现货商品跨境交易人民币结算试点平台。10月,人行天津分行召集会议,向国内股份制银行和外资银行介绍渤商所跨境业务,要求各银行以此为抓手推动跨境人民币结算工作。

  有关数据表明,香港在2004年在启动人民币业务以来,在港进行结算的人民币交易,每日平均交易金额在不足十年间已升至4000亿元人民币,水平与以港元交易相当。渤商所全球路演首站选择香港,正是看中其作为全球最大人民币离岸中心的优势地位。

  据了解,渤商所首批跨境交易品种为铁矿石与天然橡胶。从数据上看,二者皆为我国大量进口的商品,其中铁矿石对外依存度超过70%,天然橡胶则超过80%。渤商所开通跨境交易后,境外生产商和贸易商均可在渤商所平台实现直接贸易、直接定价、直接清算,相当于开辟了面向全球的线上自贸区。我国企业通过渤商所进行采购,既可规避汇率风险,又可节约至少3%的财务成本。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011105691258548581