> 正文

江浙沪上马地方版AMC 不良资产处置市场三足鼎立

2013年12月13日 10:24:06 来源: 上海证券报
分享到:

  四大国有AMC(资产管理公司)包办金融企业不良资产处置的时代已经过去。江苏版的AMC于5月份在全国率先落地,浙江版AMC于8月在杭州成立。

  上证报记者还获悉,上海也在筹备沪版的AMC,该项工作将由上海国际集团旗下的上海国有资产经营有限公司承担,预计不会成立新的机构。 此外,浙江的民营资本于去年就开始参与银行不良资产的处置工作。未来,各地的金融机构不良资产处置市场或将呈现国有AMC、省级AMC和民间资本三足鼎立的局面。

  沪版AMC箭在弦上

  去年2月,财政部和银监会共同下发了《金融企业不良资产批量转让管理办法》(以下简称“财政部6号文”),当中提到各省级人民政府原则上只可设立或授权一家资产管理或经营公司,该公司只能参加本省(区、市)范围内不良资产的批量转让工作。这就为地方版AMC的诞生开了一道口子。

  最早诞生的是江苏版AMC,其全称为江苏资产管理有限公司,于今年5月16日成立,注册资本50亿,注册地位于无锡。其主要业务,是江苏省内金融不良资产的批量转让。8月,浙江版的AMC也落户杭州。

  江苏和浙江“设立”了新的机构,而上海则将采取“授权”的模式。记者获悉,上海也在筹备沪版AMC,该项工作将由上海国际集团旗下的上海国有资产经营有限公司负责,预计不会成立新的主体来参与该市范围内的不良资产批量转让工作。

  在上海国有资产平台中,一直就有机构承担着不良资产的处置工作。此前,上海国盛集团就承担了上海地区部分金融类不良资产的处置工作。该公司受让与处置的不良资产中有相当部分即为银行业的不良资产。在某种程度上而言,其扮演了类似地方版AMC的角色。

  不过,近期随着上海国资改革步伐的推进,最终确定由上海国有资产经营公司获得相应的牌照。知情人士称,目前该公司正在按照有关文件的精神,积极筹备,最终的方案并未确定。

  业内人士分析称,即使上海国有资产经营公司最终获得相关业务许可,并不意味着上海国盛集团不再进行不良资产的处置。“不过,未来在业务量上可能会受到一定的影响。”

  上海国有资产经营公司为上海国际集团全资子公司,是该集团系统战略性金融资产的重要持股公司,目前持有国泰君安、浦发银行、上海农商行、中国太保、安信农险等多家重点金融机构股权。

  浙江探索“国民合作”模式

  浙江版AMC全称为浙商资产管理有限公司,为浙江省国贸集团全资控股子公司。

  值得一提的是,浙江的民间资本参与处置银行不良资产已有先例。去年底,温州的民间资本管理公司率先尝试收购银行不良资产。今年10月,民生银行一笔不良资产在浙江股权交易中心挂牌,最终有一家合格竞买者提出受让申请,以协议转让方式成交。

  上周,温州市金融办分管风险处置的副主任吕金记密集拜访了四大国有AMC浙江分公司和浙版AMC。吕金记此行,是为了共同研究建立国有AMC、省级AMC和民间资本公司三者合作平台,切实走出一条“国民合作”的银行不良贷款市场化处置新模式。

  值得注意的是,江苏和浙江两家AMC的业务范围除了区域内不良资产的批量转让,还包括企业资产的并购、重组,以及对外投资。

  接近浙版AMC的人士表示:“相比四大AMC,并购、重组和对外投资,将会是地方版AMC的优势所在。地方的AMC与地方政府联系更为紧密,会在地方政府的支持下,考虑如何盘活不良资产,救活当地的企业,重新获得效益,不单纯地走诉讼、处置和执行的老路子。这客观上也有利于当地经济的转型升级。”(记者 高翔 颜剑)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001258538251