> 正文

郭炳湘:新鸿基长子的“退”与“进”

2013年12月13日 09:57:28 来源: 经济参考报
分享到:

  古往今来,豪门一直不乏权利之争。而在家族企业主导经济命脉的香港,豪门恩怨更是常见的桥段。香港四大地产商之一新鸿基地产日前便上演了一出家族内斗的戏码。

  据港交所11月29日股权披露显示,新鸿基的股权突现变化,人称“郭老太”的新鸿基大股东郭邝肖卿将所持约12 .64%的新地股份,平分给两个儿子——身兼新鸿基联席主席的郭炳江和郭炳联,令两兄弟占新鸿基地产的股份分别升高至16.22%及16.25%。而值得关注的是,在郭氏三兄弟中,唯独长子郭炳湘未获分配郭老太的股份。

  郭氏兄弟突然“分家”,使得郭炳湘再次成为关注的焦点。外界认为,郭炳湘不在此次分家之列实属意料之中的事。在郭家三兄弟的遗产之争中,郭炳湘由于行为“叛逆”早已失去亲人支持,在两年前就已被剥夺执掌新鸿基的权利。而此次股权转移让已经被排挤出管理层的郭炳湘的地位进一步被削弱。郭老太此举仍让外界疑窦丛生:是否郭炳湘这位地产界的风云人物离退出新鸿基的历史舞台已不远了?

  从“一把手”到被迫出局

  冰冻三尺非一日之寒,郭氏三兄弟在新鸿基地产之争中的恩怨也非一朝一夕。但在上演兄弟反目的戏码之前,郭氏三房也曾同休戚、共进退,一同为家族企业协力打拼。

  郭家早年以经营杂货批发等发家。1963年,郭氏三兄弟的父亲郭得胜与李兆基、冯景禧合资创办新鸿基公司,并出任董事局主席。但郭老先生1990年因心脏病离世,李兆基、冯景禧分别创业,新鸿基从此进入郭氏三兄弟共同执掌时代。其长子郭炳湘出任集团董事局主席兼行政总裁,老二郭炳江和老三郭炳联则出任副主席兼董事总经理。

  顺利接班后,在郭炳湘的带领下,郭氏兄弟团结一致、踏实苦干,着力发展住宅及商业地产,在香港逐步树立良好口碑,使新鸿基地产蒸蒸日上,成为外界公认的子承父业最成功的家族企业之一。1992年底,新鸿基地产市值超越李嘉诚的长实地产,成为香港市值最大的地产公司,堪称“地产巨无霸”。公司的市值至今达3000亿港元,资产比他们接班时增长近8倍。三兄弟纵横地产界20年,在内地以及香港各处留下了无数地标性建筑。

  在香港豪门中,郭氏兄弟一向给人齐心、低调的印象,是业界公认的楷模。然而好景不长,这种和谐最终还是出现了裂缝。

  1997年郭炳湘遭遇绑架,身心备受折磨,他曾在接受外媒访问时表示,因此事患上抑郁症,经过一年时间的治疗才康复。这一事件成了日后郭炳江兄弟二人排挤郭炳湘的借口之一。

  据已披露的相关文件显示,郭氏三兄弟的不和从2007年5月便有苗头。2008年初,郭炳湘被其弟所委派的某美国医生诊断患有“躁狂抑郁症”。兄弟矛盾开始升级,并影响到公司的管理决策。两个弟弟及部分董事会成员认为郭炳湘不适宜再担任董事会主席及行政总裁。

  在2008年2月18日的董事会会议上,郭炳湘被迫向董事会提出休假建议,并承诺其间不会沾手公司营运,直至身体康复。当时董事会给予郭炳湘一个机会,批准了他的休假申请,希望他有所改善。到休假期将满时,郭炳湘找来几份香港专家报告,证明自己无恙,并强烈质疑两个弟弟的做法,公开宣称准备复职;但由其两个弟弟控制的董事会认为,郭炳湘在休假期间仍干预公司决策,坚持不让郭炳湘恢复原职,并决定召开董事会会议罢免郭炳湘职务。

  2008年5月27日,新鸿基董事局大换血,由郭氏兄弟的母亲邝肖卿出任集团主席,而郭炳湘则不再担任集团主席兼行政总裁,转任为不参与日常管理的公司非执行董事。2011年9月15日,新鸿基董事局委任郭炳江及郭炳联为集团联席主席,两兄弟正式从母亲手中接过掌权大棒。至此,郭炳湘也黯然退场,正式告别了新鸿基管理层。

  兄弟内讧升级引外患

  尽管新鸿基董事局的变动令郭氏三兄弟的内斗告一段落,并成功地安抚了市场,但郭家同室操戈的大战并未就此结束。

  2012年3月29日,新鸿基陷入巨额行贿贪污案,公司董事局联席主席郭炳江、郭炳联被香港廉政公署带走调查。除了郭氏两兄弟被拘捕之外,该案更牵出前政务司司长许仕仁贪污案,这是香港特区成立以来,被拘捕的最高级别官员。

  涉案三人分别为政商界巨子名流,香港廉署的高调拘捕也实属罕见,此次事件在香港引起了轩然大波,并一度导致新鸿基地产股价暴跌。此案也因此被称为香港历史上最严重贪腐案。

  对于此次涉贪时间的案发原由,外界猜测不断。大部分港媒倾向于认为,该案件的揭发与几年前郭氏兄弟纷争中的“失权者”郭炳湘的举报有关。

  据资料显示,2008年在郭氏三兄弟争夺新鸿基执掌权中,郭炳湘曾向法院上诉,质疑执行董事陈钜源处理一幅新界地皮的方式存在问题。即陈钜源通过第三方收购的地皮价格,要高于原本地皮拥有者有意直接出让给新鸿基的价格,由此怀疑其中有利益输送。港媒报道指,廉政公署在2008年接获郭炳湘举报便开始介入调查。有传言称,郭炳湘还向廉政公署提供了相关证据。

  不过,郭炳湘在此案中也遭遇了乌龙事件。2013年5月3日,廉署因怀疑郭炳湘触犯《防止贿赂条例》而将之拘捕,令郭炳湘由原本被外界怀疑的“举报人”变成“嫌疑犯”。据悉,郭炳湘在廉署扣押期间,一直保持缄默,直至翌日才准以现金50万元担保外出。直到今年10月9日,郭炳湘在第七度向廉署报到时,才正式获廉署撤销其保释条件限制,获发还其50万元担保金。

  这宗轰动全城的案件于同年7月份被提起公诉,至今仍未了结。据悉,该案已定于明年5月8日至8月15日在高等法院审讯,预计聆讯需时70天,届时控方会传召71名证人出庭作供。通过此次事件,外界再次清楚地看到郭氏兄弟的内部矛盾。有分析称,家族内斗对公司形象的影响不仅仅是在于成为公众的谈资,随着矛盾被曝光于大庭广众之下,这可能对公司的业务与形象带来进一步影响。

  另辟蹊径的豪门“逆子”

  对于郭氏三兄弟闹僵的原因,市场传闻不断。但最广为流传的版本,则是因为郭炳湘与其红颜知己唐锦馨的关系。

  据传,二人相识于少年时期,曾萌发感情,但由于早年遭郭父强烈反对,两人最后无疾而终。但随后两人因生意关系,又藕断丝连,关系微妙。

  郭炳湘掌权时期,曾将唐锦馨安插在新鸿基董事局,令其介入新鸿基的经营管理,并有排斥公司元老的举动,而此事也触动了母亲邝肖卿的神经,令郭炳湘失去母亲支持。有传闻指,邝肖卿期待郭炳湘能够回心转意,回到郭家大少奶李天颖身边,但郭炳湘却没有这样做。最终邝肖卿选择与郭炳江、郭炳联同一战线。而邝肖卿此次将股份只转移给郭炳江兄弟二人的“偏心”行为似乎也再次表明,其仍然选择了站在郭炳湘的对立面。

  不过,在家族内部频频遭遇排挤的郭炳湘尽管满腹委屈和不满,但并没有因此而意志消沉,而是致力于“另辟蹊径”。在被踢出新的决策管理层后,郭炳湘一时沉寂,但在2010年,他开始以个人名义重出江湖,他首先接受长实副主席李泽钜的邀请,共同发展位于香港亚皆老街的住宅项目,貌似与新鸿基地产“唱反调”。去年年底,郭炳湘又与香港另一富豪、丽新发展主席林建岳以28.68亿港元的价格投得了一幅住宅地皮。

  除此之外,郭炳湘眼光也不局限于香港,在内地逐步展开各类投资。郭炳湘携手上海世茂地产主席许荣茂、台湾远雄企业集团董事长赵腾雄等人成立了海峡建设投资控股有限公司,拟筹资100亿美元,用于两岸城市建设、先进制造业、现代服务业等领域的投资与运营。看来,尽管郭炳湘未来在新鸿基的前途令人担忧,但是这块地产界的“金子”仍然可以在别处发光发热。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001258536861