> 正文

全国1.76万块银幕上座率仅15% 院线面临市场整合

2013年12月13日 09:49:42 来源: 北京商报
分享到:

    全国1.76万块银幕上座率仅有15%

    影院如何盘活大量空置资源

  国家新闻出版广电总局相关负责人透露,截至11月25日,城市影院银幕总数已达1.76万块,而与之形成鲜明对比的是,全国电影院平均上座率仅有15%。在如今的市场背景下,如果影院只是通过打折促销的途径来吸引观众,显然效果不会好。那么,除了从根本上提升影片质量,大量的空置资源究竟该如何盘活?

  方式一

  放映艺术电影 填补非黄金时段

  一直以来,艺术电影给人的印象往往与“小众”一词密不可分,正因如此,艺术电影在全国放映时的平均上座率要普遍高于商业电影15%的平均水平。“后窗放映”艺术电影放映计划创始人之一、天画画天文化传媒有限公司总经理杨城告诉北京商报记者:“虽然现阶段我们并没有进行详细的统计,但根据全国各地影院经理给予我们的反馈来看,艺术电影的全国平均上座率至少在20%以上。”

  以后窗放映为例,该计划已经同全国一线及省会城市的30家电影院建立起了合作关系,杨城解释道:“由于现阶段院线的空置率主要还是体现在非黄金时间段的场次上,而放映艺术电影是把这些场次利用起来的有效途径。接下来,我们还将通过主题影展、艺术电影节等活动的策划,吸引更多的人对艺术电影产生兴趣,走进影院。”据了解,目前后窗放映的主要收入途径来自于票房,影院则采取与商业电影相同的分账模式,获得票房分成所产生的收益。

  万达院线相关负责人李先生向北京商报记者表示,通常情况,周末和晚上7时以后是影院上座率较为集中的时间段,除此之外,影院有大量的时间其实都属于非黄金时间段,“如果能将这些时间利用起来进行艺术电影的放映,通过协助推广等方式的深度合作最终分得票房,而非简单的银幕租赁关系,相信会在一定程度上对影院的经营起到推动作用”。

  方式二

  主题化运营 深挖细分市场

  在保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰看来,随着院线间竞争的日益激烈,越来越多的资本涌向电影市场,个性化、差异化经营将成为未来影院发展的必经之路。

  如今,除了像万达院线、保利院线、大地院线这类已经形成品牌并在全国形成连锁经营的院线以外,也出现了一批能够满足不同人群需求的“私人电影院”。除了像“橙”CINEMAS专门为高端客户定制的“会所式私人影院”、针对情侣而设的iMovie摩威秀影城,还有受到日本主题KTV启发所开设的主题化布置的电影院。这类影院的悄然兴起,为提升二三线城市影院观众的消费热情提供了新思路。

  以河北省盐山县凤凰影院为例,2012年9月2日正式开始投入使用至今已经一年的时间,经营状况一直不尽如人意。观众在持卡观影时,哪怕电影票价已经低至20元,但还是难以使得影院的上座率有所提升。多年从事影院营销策划工作的王铎向北京商报记者表示,在通过打折、促销等方式吸引观众依然无果的情况下,影院就应该尝试通过其他途径来提升上座率,“例如借鉴如今‘私人影院’的模式,通过影厅的主题化改造、装饰等途径,让顾客体验到不一样的观影感受”。

  此外,一些老影院也可以结合自身的特点,通过提供个性化的定制服务,来重新激活空置资源的商业价值。以上海的衡山电影院为例,这家影院是座独立建筑,影院周边有草坪和特色餐饮,闹中取静,非常具有老上海的味道,如今这里已经成为情侣约会的首选影院。而为了满足顾客的消费需求,这家影院还可以为情侣提供求婚服务。

  方式三

  跨界放映专场 吸引不同观众

  说到盘活影院空置资源的有效途径,北京新影联院线总经理黄群飞表示,随着影院放映设备及技术的不断提升,跨界放映也可以成为影院增加收入的一项补充途径。所谓跨界放映,就是在电影院中直播球赛、音乐会等。

  其实,在海外早已有多个国家尝试过在电影院中进行跨界放映。资料显示,2004年,美国国家娱乐公司就开始在影院直播体育赛事。而在法国,约有百余家影院会不定时地向公众提供足球比赛、古典舞蹈、摇滚音乐会等直播业务。而今年,日本KDDI与AEON ENTERTAINMENT株式会社也正式宣布,双方将合作推出在电影院直播现场音乐会的新服务。即便是一票难求的现场音乐会,乐迷们也可以通过电影院的大屏幕和5.1声道享受到亲临现场般的效果。而在电影院欣赏直播音乐会的门票价格,仅为现场售票的一半左右。

  无独有偶,今年7月,长春万达影城重庆路万达广场店联合当地广播电台,通过影音播放设备,把“雅尼音乐会”原封不动地搬到了影院内的大银幕上。5.1声道的超级音响让观众身临其境地感受到音乐会的魅力。

  王铎表示,影院里的跨界放映虽然在国外早已不是什么新鲜事,但是对于国内的观众来说,还需要一定时间的市场培育期,“这种放映模式的好处就体现在为影院增加收入的同时,也可以很好地培养观众的观影习惯、扩大消费人群。比如球迷、乐迷在经历过几次特殊的观影体验后,会逐渐对在影院内观影形成习惯,这为影院储备潜在消费群体提供了便利条件”。(记者 卢扬)

  业内观点

  院线面临大浪淘沙整合过程

  在说到目前全国影院的平均上座率仅为15%这一现象时,北京新影联院线总经理黄群飞向北京商报记者分析认为:“关于影院空置率高这一难题,并非只有国内的电影院才需要面对。即便是在电影市场发展最为发达的美国,也同样需要通过各种途径来不断提升影院上座率。而这一现象,之所以在现阶段看来如此令人震惊,主要还是由于近两年来城市影院建设的发展速度过快,超过观影人次增长的速度所致。然而想从根本上解决这个问题,还在于影片质量的提升,影院盈利就需要靠片发展。”

  保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰坦言:“国内电影市场一直处于快速发展的状态,但就影院建设来说,盲目的市场扩张导致投资预期已经没有几年前那样高。未来2-3年内,全国院线都将迎来大浪淘沙的整合过程,竞争力较弱的影院势必会被市场淘汰。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001258536141