> 正文

银监会规定“有人”社区银行须持牌 十余银行试水

2013年12月13日 08:19:47 来源: 新京报
分享到:

  12月3日,北京丰台区万年花城小区,新添的民生银行便民网点。新京报记者 王叔坤 摄

  部分股份制银行大批量开设的社区银行面临整顿。银监会日前已向各地银监局和城市商业银行下发《中国银监会办公厅关于中小商业银行设立社区支行、小微支行有关事项的通知》称,未取得金融许可证的社区银行,应转为自助银行或终止营业。分析称,此举使部分银行今年开张的大量社区银行面临转型或停业风险。

  十余家银行低调试水社区银行

  今年以来,华夏、兴业、中信、浦发、平安、广发、民生、光大、北京农商银行等10余家银行进行了不同形式的“社区银行”试点,其中,广发银行是24小时自助银行,北京银行开通“直销银行”。

  大多数试水社区银行都没有进行高调的宣传。据一位业内人士透露,不宣传是因为内部对这个战略还存在争议,怕项目被叫停。

  国庆过后,展览路三塔社区20号楼临街的一套不足50平方米的三居室,被改成了民生银行的社区银行。

  其中一间摆放了存取款一体机、拉卡拉POS机、181“菜篮子便民服务平台”和维洛卡的终端机。第二间屋子正中是一台儿童“摇摇车”,靠墙摆放了两台手机银行体验机。第三间的墙壁上贴满了卡通图画,地面上有地毯和玩具。

  10月31日,北京农商银行设在亦庄的社区银行开业,并称是北京首家社区银行。

  昨日,北京农商银行相关负责人称,之所以是北京首家社区银行,因为这是首家获得北京市银监局颁发牌照的社区银行。

  “自助+咨询”模式被叫停

  这份名为《中国银监会办公厅关于中小商业银行设立社区支行、小微支行有关事项的通知》的277号文规定,社区银行分“有人”和“无人”两种模式。其中“有人”社区银行必须持牌,“无人”则必须24小时自助,不存在中间形态。

  某涉足社区银行的商业银行内部人士对新京报记者表示,上述规定意味着“自助+咨询”的“有人”模式将被叫停,受影响最大的是民生银行。目前,民生银行已经在全国范围内铺开上千家“自助+咨询”的“金融便民店”,未来将面临转型或停业。

  文件还规定,社区支行是非现金网点,其工作人员必须为银行的正式员工。这相当于叫停了民生银行通过派遣制员工迅速补充小区金融队伍的做法,也意味着此类网点在全国范围内大批量推进已无可能性。

  ■ 链接

  民生银行目标年底前开设3000家金融便利店

  民生银行的提法是“小区金融服务店”,目标是要形成小区1.5公里半径范围内的便利式服务网络。据悉,民生银行计划开设一万家金融便利店,今年底的目标是3000家。此外,光大银行计划今年推出200家以上的社区银行。(金彧)

  ■ 分析

  分析称有银行变相增开网点

  昨日,银监会前副主席蔡鄂生对新京报记者表示,银监会始终支持社区银行的发展,只是为了安全起见,不能让社区银行任意布点。当前的信任基础尚不健全,因此,只要是“有人”的社区银行,就要按照分行的条件去审批,但会适当放宽条件,允许批量设置。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,社区银行服务小微企业与社区居民,是发展普惠金融的重要途径,也代表银行业未来战略转型的方向。前一段时间,监管层高度宽容,只要商业银行向银监局报备,就可以获批,导致一下子全国涌现上千家社区银行。但是,社区银行近期出现了异化与偏差,有的银行利用社区银行牌照变相增开支行或网点,这偏离了社区银行的最初定位。

  “这次银监会统一发文整治社区银行,是为了统一规范”。郭田勇称,那些未获得金融牌照的“有人”社区银行要重新报备与审批,未来新增的“有人”社区银行,也要将材料上报相关银监局审批。

  瑞盛投资分析师认为,社区银行是占领市场的重要手段,只是作为商业银行的某种延伸,还不是实质意义的创新。并且社区银行盈利点尚不清晰,国外的商业银行有哪家商业银行因为社区银行而盈利了呢?

  她认为,社区银行目前还存在诸多问题和隐患,比如在客户信息保密、安防、员工录用等方面均存在漏洞。

  对于银监会整顿社区银行的消息,民生银行新闻处负责人昨日表示,目前不知情,要问业务部门。记者了解到,目前民生银行正在积极商定社区银行的转型与后续工作,资质较好的小区网点有可能获得正式许可持牌开业。(金彧)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001258520041