> 正文

宁波:创新农村金融改革 “两权一房”助推农民创业增收

2013年12月13日 11:03:22 来源: 新华网
分享到:

    新华网杭州12月13日电(记者吕昂)由于土地承包经营权、农村住房等资产长期处于不可抵押的“沉睡状态”,不少农民因缺少抵押物而得不到贷款,成为他们创业致富路上的大难题。浙江省宁波市江北区从2009年起试水“两权一房”抵(质)押项目,大大激发农村的金融活力,让更多人尝到了发展致富的甜头。

    记者近日从宁波市区农村信用合作联社了解到,江北区“两权一房”(土地承包经营权、经济合作社股权和农村住房)实施4年多来,至今已累计帮助2341户农户获得了2.3亿元贷款,且无一例不良贷款发生。信用联社副主任张军表示,长期“沉睡”的农村资产其实蕴含了巨大能量,像江北区已完成股份经济合作制改革的108个村的股权质押可实现21亿元授信额,全区5.96万亩家庭承包经营土地也将形成近4亿元的贷款空间,开放这些资产来贷款能大大提升农民的“造血”能力。

    夏定是江北区绿艳果蔬专业合作社总经理,几年前他还在为40亩葡萄园项目的起步资金犯愁,后来借助“两权一房”机遇,他用3.6亩土地承包权贷款3万余元,又用200多平方米的农村住房贷款30万元,取得了创业急需的资金支持。“‘两权一房’给了我事业起步最大的支持。”如今坐拥500亩农庄、年收入逾千万的夏定很是感慨。

    据介绍,江北区在2011年又推出“房票通”政策,让处于拆迁安置过渡期的农民能用拆迁补偿权益质押的方式获得贷款,至今已有241户农民获得贷款累计1.01亿元,进一步释放了农村金融创新的空间。

    据悉,继江北区试水“两权一房”、“房票通”之后,宁波多个区县也纷纷因地制宜地进行农村金融创新,“多权一房”不断涌现。如奉化推出以森林资源抵押为核心的贷款试点,象山探索海域使用权、渔船抵押贷款等模式,鄞州区尝试用水域滩涂养殖权作为抵(质)押物等。这些创新让农民的融资途径越来越广,创业的底气也变得越来越足。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011199701185454291