> 正文

电影贺岁档起步 市场期待新“爆点”

2013年12月13日 09:59:44 来源: 新华网
分享到:

    新华网福州12月13日电(记者邰晓安 张逸之)贺岁档开档已有两周多,不过今年的贺岁档目前还未出现去年影厅排长队的火爆场面。起步之后,市场还在期待着贺岁档影片新“爆点”。

    《无人区》未能“引爆”

    《无人区》和《私人定制》一直被视为今年贺岁档两大最具竞争力的影片,业界期望这两部片子能“引爆”贺岁档。但《无人区》上映后,首周五天1.4亿夺得周冠,成为《狄仁杰之神都龙王》以来近两个月的首个国产片周冠军。在赢得票房的同时,《无人区》也获得了不错的口碑,算得上是双丰收。但是和其上映前市场的强烈期待相比,《无人区》还未起到“引爆”市场的作用。

    反观去年贺岁档的开篇之作《少年派的奇幻漂流》,一上映便迅速成为热点话题,并掀起一波观影狂潮。半路杀出来的《泰囧》更是点燃了市场,掀起了去年贺岁档的一个高潮。

    福州金逸国际电影城市场部邱梦丽告诉记者,《无人区》晚上的场次几乎全满,但并没有出现像去年一样的观影热潮。“《无人区》票房不错,但是和去年《泰囧》等相比,还是差远了。当时排队买票的观众从柜台一直排到厕所门口,大厅里全是人。”福州中瑞国际影城营运经理魏明说。

    业内人士表示,虽然《无人区》和《少年派》一样首周破亿,从首周票房数量上来看势均力敌,不过今年新增银幕多、观影总人次增加使得影片更容易取得好票房。从影片后劲来说,《无人区》还是难与《少年派》相比。而据百度电影票房吧统计,整个2013年12月上旬的贺岁档,全国产出票房5.55亿,与去年同期有着不小的差距。

    《私人定制》最为期待

    《无人区》火力稍逊,因此影院已经开始在期待新的引爆点,冯小刚的贺岁喜剧《私人定制》无疑要肩负起这个重担。

    《私人定制》是冯小刚在《集结号》《一九四二》之后的喜剧回归之作,作为贺岁片市场的老面孔,冯氏贺岁喜剧还从未让观众失望。

    记者11日在福州多家影城看到,《私人定制》的宣传海报都被放置在影厅最显眼的位置。“葛优冯小刚是贺岁档黄金搭档,相信回归喜剧的冯小刚这次不会失手。现在我们已经确定这部片子会在19日上映,而且各方面的宣传也做得很好,影迷对这部片子也都很期待。”邱梦丽告诉记者。

    “贺岁贺岁,还是要有喜剧。去年《泰囧》的成功,很大一部分原因就是大家快过年了爱看喜剧;而且冯小刚的票房号召力在那里摆着。”魏明说。

    《风暴》《等风来》或成黑马

    去年贺岁档拿下62亿的票房中,半路杀出的黑马《泰囧》就贡献了12亿多。今年的贺岁档,业界一样也在观察哪些影片具有黑马相。目前来看,《风暴》和《等风来》都具有很大的潜力。

    “《风暴》是12日上映,在10日早上6点到晚上10点这部片子有超前点映。点映的票房超过1000万,破了华语片超前点映的记录。市场普遍对这部片子反映很好,演员的阵容很强大,而且既有震撼的大场面,也有感人的画面;加上宣传做得也很好,这部片子肯定也会大卖。”邱梦丽说。

    “《风暴》的片方宣传力度大,演员阵容强,而且在《地心引力》热映时,我就听到有观众在讨论这部片子,说明观众对这部片子还是很期待的。”魏明说。

    据百度电影票房吧统计,《风暴》点映当天,票房便以微弱优势压过《无人区》,成为单日票房冠军。而在12日的排片中,《风暴》取得34.1%的排映空间,全国排映2.8万场,成为新排映冠军。

    除了《风暴》外,另一部《等风来》也极具黑马相。《等风来》是导演滕海涛继《失恋33天》后又一部青春爱情电影,而《失恋33天》便是以黑马的身份制造了票房奇迹。

    “滕华涛轻车熟路再谈文艺清新恋爱,这类青春电影对年轻人还是有很强的票房号召力的。”邱梦丽说。

    “《等风来》本身就有看点,而且清新的爱情故事在今年的贺岁档里有差异化竞争的优势。”魏明表示,“我们的电影市场情侣占很大一部分,所以我们影城将这部片子的海报放在了影城门口人来人往最多的地方,目的也是吸引年轻观众关注。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011199701185428611