> 正文

公路“三乱”整改如何避免一阵风?

2013年12月13日 09:31:34 来源: 新华网
分享到:

    新华网郑州12月13日电(记者 李亚楠) 永城一名女货车车主因不堪公路超载罚款服毒自杀事件发生后,交通部、河南省和永城当地迅速拿出整改措施。记者再赴永城采访发现,不少货车车主认为这几天执法环境有了明显改善,并希望这种情形能够持续下去。专家和业内人士认为,要想避免整改一阵风,需要从根本上解决当前交通运输管理体制上存在的“多元执法”“以罚养人”等共性问题。

    群众期盼整改不是一阵风

    11月14日,永城货车车主刘温丽因不满当地运政、路政屡次罚款而服农药自杀,后经抢救出院。事件发生后,永城市严格追究了相关人员责任。目前,已对永城市运管局局长张思峰、主管副局长耿为彬等11人分别给予停职、免职、调离岗位等处理。待河南省联合调查组调查结果出来后,还将进一步处理。

    永城市副市长邢路生说,市里还召开了全市执纪执法部门纪律作风集中整治活动动员会,在全市开展为期两个月的“转作风正法纪提素质”活动;在交通运输系统开展查思想根源、查作风表现、查执法程序规范、查工作制度漏洞、纠正执法工作中存在问题的“四查一纠”活动。

    河南省也在事件发生后派出调查组和工作组,针对事件本身调查。工作组主要解剖工作性问题,深入剖析原因,提出从长期、根本上解决公路三乱的措施。此外,河南省还在交通运输系统进行全面整顿,制定了十条禁令,来规范交通执法行为。

    交通运输部则从12月10日起在全国集中开展为期3个月的交通运输行业公路执法专项整改活动,重点抓好交通运输行业公路执法人员违规上路检查执法、对非法超限运输车辆只罚款不卸载以及办理罚款“年票”“月票”等十个问题的整改。

    记者10日赴永城回访部分车主,他们反映这几天能明显感觉到执法环境的改善。车主李晓展有一辆6轴货车来往淮北拉石料,他告诉记者,这几天路上查超限超载确实很规范,没有遇到乱查车、乱罚款的情况。他希望这种情形能够一直持续下去,不要一阵风之后又恢复原样。

    体制弊端导致“以超养超”“越治越超”

    车主担忧整顿一阵风有其理由,对公路“三乱”的整治已进行多年,检索过去的新闻,可以发现从上到下,全国、全行业、全省范围的集中治理曾多次进行。业内人士认为,要想避免整改一阵风,需要深入剖析事件背后的深层次问题和矛盾。

    主管交通运输的河南省副省长赵建才说,公路管理中只罚款不卸载、先罚款后上路和不规范使用票据的现象的确存在。这种公路“三乱”现象之所以屡禁不止,是长期以来存在的一些体制机制弊端和深层次矛盾造成的。

    赵建才说,现在执法管理体制、运输路政管理体制不顺畅,存在职能交叉、多元执法的问题,仅运输路政管理部门就有好几个主体,有高速公路的执法、干线公路的执法、农村公路的执法,还有企业经营主体的一些执法。这种职能交叉、多元执法造成了这段罚过、下段又罚的乱罚款、重复罚款现象。

    赵建才认为,现在的道路管理体制是条块结合,以块为主,在工作机制上很难形成一种联动;治超治限源头管理也是多元的,看起来是在公路这一块乱象很多,背后实际上涉及方方面面的问题。

    此外,以罚养人、超员进人、以超载养超员,也导致越治越超,陷入恶性循环。赵建才说,一个超限站国家规定的标准,一类站是40人,二类站是35人,但是个别地方超员80%甚至90%。再加上一些县市保障经费不能落实,超限站就只能靠罚没收入的返还来养这些人。这导致一边治超,一边养着超员的人,以超载来养超员,最终越治越超。

    整顿更需改革 方能根治“三乱”

    专家和业内人士认为,除整顿之外,还必须从改革入手,破解体制机制上面临的弊端,才能从根本上解决公路“三乱”问题。

    货车司机王金伍说,如果从1994年《国务院关于禁止在公路上乱设站卡乱罚款乱收费的通知》算起,治理公路“三乱”,至今已近20年,有关禁止公路“三乱”的文件政令,可以说不计其数。但公路“三乱”仍然屡禁不止,关键就在于政令文件和历次整顿都未能破解体制机制上存在的矛盾,才导致高压整顿过后,公路“三乱”很快就死灰复燃。

    赵建才认为,从长远来看,改革的方向,一个是行政管理体制,一个是执法体制。行政管理体制要整合资源,明晰职责,变多头、多元执法为综合执法;执法体制改革需要解决行政执法队伍的经费保障问题,将其经费列入财政预算足额落实,同时,罚没收入不能和收入多少、返还比率挂钩,斩断以罚代管和靠罚没收入返还来维持经费和人员收入的利益链,严格实行收支两条线制度。

    河南财经政法大学教授樊明还建议,所有的罚款数额、流向等应透明公开,尤其要加大对所收费用的审计监督力度,看其所收钱款是否用于法律规定的用途。同时,加大对违规违法人员的问责力度。

    目前,永城市已在交通运输管理领域采取一系列整改措施,包括整合执法主体,解决多头执法、权责不清的问题;把治超经费纳入财政预算;申请建立若干固定治超站,对所有超限超载车辆只卸货不罚款等,并力图通过改革,建立一套完善的长效机制,走出越治越超的怪圈。

    邢路生说,将以此事为契机,争取成为全国交通运输管理体制改革的先行者,绝不会让此次整改成为一阵风。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001185416841