> 正文

简单以GDP论英雄时代的终结

2013年12月11日 14:46:48 来源: 羊城晚报
分享到:

    昨日报载,经中共中央批准,中央组织部最近印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》(以下简称通知),在政绩考核要突出科学发展导向、完善政绩考核评价指标、对限制开发区域不再考核地区生产总值、加强对政府债务状况的考核、加强对政绩的综合分析、选人用人不能简单以地区生产总值及增长率论英雄、实行责任追究、规范和简化各类工作考核等8个方面提出了明确要求。完全可以认为,这套政绩考核新规的出台是一个重要标志,意味着政绩考核崭新的指挥棒的确立,同时也意味着简单以GDP论英雄时代的终结。

    即使仅仅从唯物论和辩证法的角度来看,简单以GDP论英雄也是有缺陷的,更不必说其在实践中所导致的偏差和困境。但现实远比哲学来得更复杂,时至今日,人们可能更愿意接受如下解释:这一有缺陷的政绩考核导向曾经成为时代的风向标,或许也有若干历史合理性。而现在最重要的,是真正从制度上有效终结简单以GDP论英雄,进而推动经济社会科学发展。

    简单以GDP论英雄,就是唯GDP论英雄,只要GDP上去了,就“一俊遮百丑”,就要提拔重用。这是一种片面的政绩观和考核方法。今年6月,在全国组织工作会议上,习近平总书记说,“要改进考核方法手段,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”。简单以GDP论英雄,就是机械地看发展,就是孤立地论政绩,就是只见树木不见森林。如果拉来一个大项目,不管污染怎样、耗能如何,只要能推高GDP就是大英雄、就要重用,那么谁又愿意去致力于教育、卫生、环保等不能立竿见影的事情呢?

    今年9月,在河北省委常委班子专题民主生活会上,习近平总书记说,“中央看一个地方工作得怎么样,不会仅仅看生产总值增长率,而是要看全面工作,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效”。这就是用全面的、发展的观点来看待、衡量一个地方的业绩。GDP并非不重要,但GDP之外的东西同样重要甚至更重要,否则,GDP将难以为继。一个基础好的地方,领导干部可能不需要付出多大努力,GDP也能继续领先;一个基础不那么好的地方,领导干部即使殚精竭虑,GDP也可能增长不快。那么,能说前者就是“英雄”,后者就不该提拔吗?简单以GDP论英雄,必然以偏概全,甚至无从正确评判领导干部的真实水平和主观努力。

    唯GDP论英雄虽早已备受诟病,但现实中仍在发挥作用,大家坐在一起,比的还是谁的GDP大、谁的GDP高。这其中有行为惯性的因素,但最重要的原因还是旧的指挥棒没有真正倒下。湖北省副省长郭有明因工程而鹊起,也因工程而落马,一位老领导在日记里写下“GDP害死人”。指挥棒就是导向。地方领导干部热衷于GDP,有的甚至为了GDP盲目举债上严重脱离实际的大项目,虽不能说都无可指责,却也与简单以GDP论英雄的指挥棒有关。只要唯GDP论英雄的指挥棒还在,正确的政绩观就只能在观念中确立,而难以在实践中体现。

    如今,从中央层面来说,新的、科学的政绩考核规定已经明确,接下来需要各地区各部门迅速落实,据此完善考核评价制度,抓紧清理和调整考核评价指标,废止不符合中央要求的制度规定,树立正确的考核导向。今年11月,习近平总书记在山东菏泽座谈会上表示,一张蓝图绘就后,就要一任接着一任干。过去确定的东西,正确的,就要坚持下去。当然随着认识加深,不正确、考虑不到位的,也要与时俱进。这是对待工作、对待政绩的正确态度和科学方法。从这个角度看,改进政绩考核规定是十分必要的,而广大领导干部在政绩考核新规导向下推进工作,尤其要有“功成不必在我”的胸怀和境界。 (滕朝阳 北京青年评论家)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100231258428761