> 正文

上交所探索扩大 社会责任报告披露范围

2013年12月11日 08:34:03 来源: 上海证券报
分享到:

  上海证券交易所首席经济学家胡汝银昨日在首届“中国资本市场社会责任年会”上表示,未来上交所将进一步推动上市公司践行企业社会责任,侧重从信息披露及研发更多的社会责任指数方面进行倡导,探索扩大社会责任报告的披露范围,修订和细化有关社会责任报告披露的指引,并鼓励更多的机构推进社会责任产品创新。

  据了解,自2006年起,国家相关部委、行业协会以及沪深交易所等陆续发布了社会责任相关指引。上海证券交易所也在上市公司履行社会责任方面起到了重要的推动作用。早在2008年,上交所便发布了上市公司社会责任披露相关指引,强制要求三类公司披露社会责任报告,同时鼓励其他有条件的上市公司进行自愿披露。此外,上交所首次提出“每股社会贡献值”的概念,为评价和衡量公司价值提供了利益相关者的视角。

  统计显示,2012年,沪市上市公司共计379家披露社会责任报告,包括强制披露公司305家和自愿披露公司74家,合计占沪市全部上市公司的40%。从2008年到2012年,自愿披露报告的公司逐年增加。此外,上交所还研发了一系列社会责任主题相关的指数。

  胡汝银认为,中国上市公司社会责任实践需要行道、得法、优术。即在组织文化和战略层面上,实现以利益相关者的价值和需求为本,实践利益相关者价值驱动的发展之道;制度规则和组织机制要健全到位,同时要具有卓越的执行力和实践能力。

  胡汝银表示,下一步上交所将探索扩大社会责任报告的披露范围,修订细化有关社会责任报告披露的指引,并鼓励更多的机构推进社会责任产品创新。他认为,由于不同行业上市公司在社会责任方面面临不同的问题,上市公司应聚焦其行业自身问题进行披露,例如,食品、药品公司应对食品、药品安全进行披露,化工企业应对环保问题进行披露,煤炭企业应对环保、矿工、煤炭安全等问题进行披露等。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011105691258389501