> 正文

楼市年末“降温”:一线成交下滑 库存攀升

2013年12月11日 08:17:10 来源: 国际金融报
分享到:

  “到了年末,楼市,尤其是二手房的成交量往往会下滑。一方面是因为,年末银行的贷款额度基本用完,房贷业务很难申请;另一方面,抛开淡季不谈,年底本身也是政策出台的多发期,如之前的‘沪七条’,‘京七条’等。”

  年末,一线城市的楼市呈现出降温迹象。

  12月10日,据21世纪不动产上海区域市场研究部统计,上周(12月2日-12月8日),上海市新建商品住宅成交面积为19.8平方米,环比大幅下滑28.5%,创近17周的次低,仅高于受节假日影响的10月首周。至此,12月前8天本市新房的成交面积22.1万平方米,较11月同期大幅下滑42.4%,同比则小幅下滑3.5%。

  “‘沪七条’出台后,本市新房市场持续下探,上周更是跌破20万平方米大关,楼市全面遇冷。临近年末,供求两端都受到宏观调控影响显露出一定疲态,火爆行情降温,观望气氛增强,预计年末市场整体趋于平淡。”21世纪不动产上海区域市场研究部副总监黄河滔对《国际金融报》记者分析。

  黄河滔还认为,年末楼市调控收紧,市场开始趋冷,而开发商在去化良好的情况下降价动力不足,普遍选择暂缓入市,导致市场供应端出现明显的收缩,“预计今年开发商大力推盘的概率已经不大。目前新房市场的供应以低价段房源为主,改善型置业需求或由于供应不足受到抑制”。

  不止是上海,北京的二手房市场同样区域“冷静”。据伟业我爱我家的统计,上周,北京二手住宅网签总量为2137套,环比前一周下跌23.9%,与去年同期相比下跌38.5%。链家地产市场研究中心的统计称,上周,北京二手房市场的成交量为“十一”长假以来的单周新低。

  “这很正常。”一位管理多家分店的地产中介经理对《国际金融报》记者说,“就往年的规律看,一般传统的‘金九银十’是楼市销售旺季,这在今年的楼市行情中体现得特别明显。而到了年末,楼市,尤其是二手房的成交量往往会下滑。一方面是因为,年末银行的贷款额度基本用完,房贷业务很难申请;另一方面,抛开淡季不谈,年底本身也是政策出台的多发期,如之前的‘沪七条’,‘京七条’等。”

  一位四线城市的房地产开发商此前也对《国际金融报》记者坦承,除了2012年底和2009年底,过去几年,年末的楼盘“往往比较难卖”,且现在抛开大城市不谈,很多三、四线城市的楼市在供大于求的情况下,只能靠品质维持销量。

  事实上,中国指数研究院12月9日发布的数据已显示,上周监测的43个城市中,逾五成城市成交面积同比下降,其中,厦门、汕头跌幅最大,分别下跌93.28%和49.62%。

  上海易居研究院分析师严跃进对《国际金融报》记者分析,11月,在月度新增供应量大于成交量的情况下,全国20个城市库存出现了攀升。同时,存销比的攀升,表明库存去化周期变长,这容易抑制当前房价的上涨态势。“部分库存去化周期明显偏短的城市,房价上涨压力依然较大。”严跃进猜测。

  值得注意的是,随着年末楼市的降温,有观点指出,中国楼市似乎又到了“拐点”期。

  据媒体报道,全国工商联房地产商会会长聂梅生在某论坛上公开表示,我国房地产存在泡沫化的趋势,部分城市泡沫开始破裂,但没有形成全局性问题。

  “当前全国房地产各项指标处于高位,但我要强调的是,下行态势已形成并将持续。”聂梅生称,“中国房地产市场相当于2006年前后的美国房地产发展阶段,彼时美国房地产市场上涨了3倍,正处于顶端。而中国房地产目前已经上涨了5倍。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011109181258387711