> 正文

当红网络作家何以“日进斗金”?

2013年12月11日 15:01:38 来源: 新华网
分享到:

    新华网成都12月11日电(记者童方)年度版税2650万元、2000万元,近期在成都发布的2013中国网络作家富豪榜显示,“唐家三少”“天蚕土豆”等当红网络作家的“吸金”能力,丝毫不逊于莫言、郑渊洁等文坛大师。电子稿费、实体书出版、游戏动漫、影视改编,当红网络作家的“捞金”手法多种多样,而层出不穷的网络盗版侵权现象,也是他们高收入背后挥之不去的阴影。

    上榜作家:真有这么多

    以年度版税890万元位列榜单第七位的网络作家“骷髅精灵”说:“榜单上公布的数字大体上是对的,但也要根据个人情况,具体数据只有作者自己才清楚。”

    “骷髅精灵”是起点中文网白金作家,2004年开始创作网络小说,第一部作品《猛龙过江》就获得了2000多万网络点击量。

    而在今年蝉联榜单冠军的“唐家三少”也表示这一数据和自己的总收入“差不多”。

    曾以短篇奇幻小说《游仙记》获得银河奖的网络作家“东海龙女”说:“虽然我认为具体数据可能不准确,但应该是差不了多少的。”她甚至认为实际收入可能比榜单上公布的更高,因为“作家还可能会有其他没被统计进去的收入”。

    在2013网络作家富豪榜上,盛大文学旗下的作家占了近八成。盛大文学起点中文网的相关负责人告诉记者,盛大旗下的上榜作家都是拥有极大数量读者的顶级写手,他们的收入确实在这个区间内。

    当红网络作家“捞金”手法多

    年收入动辄七、八位数,众多网友感叹,原来当红网络作家才是真土豪。那么这些坐在电脑前码字的“真土豪们”是如何“日进斗金”的呢?

    “骷髅精灵”告诉记者,网络作家的收入主要由电子稿费、手机阅读、简体实体书出版、繁体实体书出版、游戏改编、动漫改编、影视改编等组成。

    其中,电子稿费即作者从读者付费阅读VIP章节中所获得的收入分成,以起点中文网为例,平均每个读者每阅读1000字,需要付费3分钱,积少成多,滴水成河,只要付费阅读的粉丝多,这部分的收入也是非常可观的。而实体书出版又分为简体实体书出版和繁体实体书出版,游戏改编则分为大型游戏、网页游戏、手机游戏三种。

    以“骷髅精灵”的最新作品《圣堂》为例,上述版权全部涉及。起点中文网畅销书、手机阅读作品,简体实体书单册20万销量,繁体实体书在港台地区网络小说排名第一,“圣堂”大型游戏公测中,手机游戏制作中,漫画连载中,3D动漫电影还在制作中,“每个项目的版权收入都是百万级”。

    当红网络作家:当“土豪”不容易 盗版让我“很受伤”

    虽然很多当红网络作家年纪轻轻就“腰缠万贯”,让身边的人羡慕不已。但起点中文网的相关负责人说,要成为作家中的“土豪”并不容易。顶级网络作家都是每天更新未完成的小说,365天从不间断,以保证粉丝们的点击量和阅读兴趣,每天更新的内容越丰富、字数越多,粉丝们就会越兴奋。据称,“最能干”的一位写手曾在20分钟内将自己的小说更新了7500字,堪称网络作家中的“战斗机”。

    对于巨额财富背后的付出,“骷髅精灵”认为,做任何事,只要认真做都不会轻松。“我曾经尝试过一个月没出门,当月创作了40多万字,在外人看来可能不可想象,但对于当时的我,却是乐在其中,写作十年,坚持不懈,这是我的工作,也是我的乐趣。”

    互联网虽然造就了“唐家三少”“骷髅精灵”等千百万级“富翁”作家,但随着财富和名气的聚集,网络上的盗版和侵权现象也从未停歇。

    同样以年度版税438万元上榜的网络作家“裟椤双树”提到,作家在盗版和侵权事件中是比较弱势的群体,特别是网络上的盗版和侵权,处理起来“更加麻烦”。所以对于作家来说,只能尽量挑选比较有实力的、信得过的出版方。但即使这样,也不能完全杜绝盗版和侵权行为。

    盛大文学起点中文网的相关负责人也说,目前网络盗版现象和侵权情况非常严重,有时盗版网站和盗版链接的数量甚至是授权网站的几十倍,作家和出版方的合法权益受到极大损害。“如果没有这些现象,中国很可能出现数位甚至更多的堪比‘哈利波特之母’J·K·罗琳收入层级的作家。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011100001185152751