> 正文

“双十二”来袭:造节频繁,这次你还买账吗?

2013年12月11日 11:49:31 来源: 新华网
分享到:

    新华网杭州12月11日专电(记者 张遥)尽管电商促销的专题早已铺上微博、朋友圈,激战手机端的网购平台也推出各种抢红包的小游戏,但“双十二”网购潮似乎仍然热力有限。

    记者在采访中发现,一些“资深买家”早已看中了“双十二”的新意和乐趣。比如杭州市民麦新除了提前去经常光顾的网店踩点备战,还用起了这次促销力推的“万能的淘宝”功能,打算把网购闲置品一键转卖掉,避免浪费。

    不过,更多的消费者对网购促销的心态大概是这样:

    ——“双十一买得太多了。从家电到衣服到零食,连旅游套票都抢了两份。隔了一个月又来一轮,没什么想买的。”供职于杭州一家汽车销售店的李鑫化说。

    ——“又来一轮促销?上次网店打折买的书,买完好久之后回看发现又在搞活动,力度都差不多,有点疲了。”武汉市民孙如芳说。

    其实,包括淘宝、天猫、京东、当当、亚马逊等在内的各大电商,对于“双十二”也下了不少工夫。但不管是销售额还是关注度,再造一次网购狂欢仍然有点难。毕竟,踩上了零售百货业公认的促销空档期,再加上换季购物需求,以及“光棍节”的营销噱头,种种因素才成就了全球最大网购节。

    “双十一没爽够,双十二接着来!”这是某品牌咖啡网络旗舰店打出的促销广告。但对于那些上一轮打折连卫生巾都买了半年用量的网友,如果仍然只是折扣、减现、秒杀,想买也恐怕是有心乏力。

    电子商务在拉动内需、促进消费起到的作用,毋庸置疑。眼下,“淘宝与银泰合作”这类网上网下融合,打通网络、实体零售甚至物流、制造业,背后蕴藏的整个商业体系革命也值得期待。从目前情况看,打折促销是屡试不爽的法宝,但如果难以让消费者感受到差异化,月复一月的促销势必会让人疲劳。就像百货大楼越来越频繁的“店庆月”“店庆季”,当你发现商场几乎每个周末都有不同由头的促销,热乎劲可能就没了。

    电商企业也在谋划长远布局。最近阿里巴巴投资海尔,看上的就是物流,据说这次投资甚至得到了竞争对手的肯定。除了菜鸟网络画出的“任一角落24小时到货”的大饼,我国最大的网购平台正在着手让网购触角更直接地到达三、四线城市和农村市场。毕竟,创造消费时点之外,想办法让小镇上的人怎么买到实体店买不到的商品,还能坐在家里就轻松收货,满足这类刚需才属于切中了内需潜力。

    电商再战“双12” 一吨黄金限时抢购

    “双12”来了:各大电商各有算盘(图)

    谁是“双12”网购主力?80后积极为年底备货

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011108781185127611