> 正文

商务部:诚信中央数据库“黑名单”将建

2013年12月11日 08:26:04 来源: 北京青年报
分享到:

  诚信中央数据库“黑名单”将建

商务部称全国侵权假冒行政处罚案件的结果信息明年将装载到数据库中

    在昨天商务部召开的“打击侵权假冒”专题新闻发布会上,全国打击侵权假冒办公室副主任柴海涛表示,正在建立一个关于打击侵权假冒的诚信中央数据库,这个数据库除了一般的企业经营注册登记的合法经营信息之外,明年将要把全国的侵权假冒行政处罚案件的结果信息装载到数据库中。

    柴海涛说,根据近三年的统计数字,每年涉及到侵权假冒行政处罚的案件有20多万件。如果建立数据库的目标能够实现,这个中央数据库就能够为社会提供公共服务,为广大消费者和正常经营的企业识假辨假,不和这些“黑名单”上受过处罚的企业做生意或购买他们的商品,增加了社会透明度。

    柴海涛表示,现在通过互联网销售假冒伪劣和传播盗版的行为日益增多,其特点为隐蔽性强、违法犯罪的链条长、犯罪规模化。因此,在明年的重点工作中,将把打击互联网领域的侵权假冒作为重点,组织开展一系列的专项整治活动。在这个利益点上,电商运营平台的利益和行政监管部门打击的目标和方向是完全一致的,我们希望通过与电商运营平台的有效合作和信息共享,尽可能缩小网络违法犯罪的行为、数量,保障人民群众的切身利益。

    统计数字显示,今年前三季度,全国共查处侵权假冒违法犯罪案件23.4万件,涉案金额241.8亿元。

    此外,商务部新闻发言人姚坚同时表示,今年前11个月,我国共遭遇来自18个国家和地区的贸易摩擦案件80起,案件数同比增长12%。(记者 陈筱红)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090900000000000000011103341185041811