> 正文

开出租躲摇号 这事儿靠谱吗

2013年12月01日 08:47:16 来源: 北京青年报
分享到:

  今天早上打出租车遇到一位奇葩司机,83年生,北京小伙儿,白领,一直想买车但摇不到号,后来就到出租车公司每月交4700元份子钱,提一辆新车,每天上下班顺道固定拉四五个活儿,一天大概能挣120元左右,他说这比租车强多了,还不限行。

  昨日,一条网络上流传的“消息”引发诸多人关注。北京青年报记者就此采访了多家出租车公司和一线司机,听到这个说法,大家均表示“不太靠谱”。

  讲述

  想开出租车?没那么简单

  “哪有这么简单?要想在北京从事出租车司机行业,必须具备北京市户口,这样才能签订劳动合同,而且司机要有三年以上驾龄。”新月出租车公司的付师傅介绍,想要开出租还要经历重重“关卡”。“司机需要通过市出租车运营管理部门组织的专业培训和考试,拿到运营资格证和服务资格证之后,才能去出租车公司应聘。这种专业考试还有一定难度,通过比率大约只有50%。”

  金建出租车公司的肖师傅表示,出租车司机在前期培训中需要学习地理课、英语课和运营规范等,并没有想象中的那么简单。“除了前期培训,我们出租车司机每月还要参加两次由公司举行的安全例会,每次例会大约3个小时,普通白领很难抽出这么多时间吧?”

  出租车公司方面介绍,司机拿到从业资格证,并通过企业资格审查,才可以与公司签订合同。合同有两个,分别是劳动合同和经济承包合同,经济承包合同主要是约定承包金(俗称份子钱)。

  算账

  出租车的钱没那么好挣

  网上流传的开出租车躲摇号的方法称,“这种方法比租车强多了,还不限行。”北青报记者就此致电一家租车公司,据该公司工作人员介绍,“以短租项目为例,目前价位较为优惠的一款汽车,租金为3747元,另外需要支付40元/天的保险费用和20元的单笔手续费。若租用两个月(60天),即共需支付费用3747+40×60+20=6167元,平均到每个月的租车费用约为3000多元。”

  按照网上流传的说法,司机每月需交4700元的份子钱,按照工作日(22天)每天挣120元的水平,每月的花费大约为4700-120×22=2060元。这样看来,开出租的方法似乎要比租车划算一些,但是这样的方法是否真的可行?拉一趟活,司机师傅又能挣多少钱?

  已经担任一线司机达20年的付师傅介绍,“给您打个简单的比方吧,假如一趟短活费用为14元,需要减去6元钱左右的汽油费,再减去份子钱,这样到手里的大概也就3至4元。由于每个活里程长短不一致,想要保持每天120元左右的净收入并没有那么容易。就算是上下班期间拉活儿还需考虑时间成本,不可能每个活都那么‘顺道’,普通白领哪有那么充裕的时间呢?”他接着说道,“我每天工作8个小时,早上7:30至11:30和下午3:30到7:30两个时间段出来跑活儿,每个月的平均工资在3500元至4000元之间。”

  一天工作12个小时的肖师傅也认为微博中提及的租车方法很难实现,他表示,“我每天从早上6点出车到晚上6点下班,每月到手的工资也就4000元,我每月还需支付210元给出租车做保养。加上时间成本和其他花费,他还不如打车上班呢。”

  企业

  准入和考核都很严格

  北青报记者就此事咨询了几家出租车公司,大部分公司负责人认为出租车是公共交通的一部分,具有公共服务性质,不应该作为私用。而且司机的准入和后期运营考核要求都比较高,想借出租车躲摇号没有想象的那么简单。

  渔阳出租车公司负责人表示,现在企业对出租车司机日常运营的考核很严格。今年8月份本市出台了《北京市出租汽车企业落实主体责任监管考核办法(试行)》,对企业和出租车司机的出车率、电召率、投诉率提出了明确的要求。比如,每天全市出租车的出车率必须达到80%以上。早晚高峰单车停运时间不超过40分钟等等。“我们每个月开两次例会,开会的时候要求司机刷一卡通,这样他的运营公里数、时间都能统计得一清二楚。如果有人完不成这些指标,我们就要找他约谈了。”

  解读

  完不成任务要被解雇

  白领兼职做司机,法律上允不允许?劳动法专家王向前认为,我国法律上虽然没有禁止兼职,但是如果劳动者不能完成单位的工作任务,用人单位可以与其解除劳动合同。

  根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条,劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的,用人单位可以解除劳动合同。王向前表示,白领当出租车司机如果完不成企业的运营任务或要求,公司可以采取措施,与之协商,也可以解除劳动关系。

  王向前表示,严格来说,白领做司机是以合法形式掩盖非法目的,其实是有损公共利益的。“他利用与其他单位签订劳动合同这样合法的手段,规避法律上对购买私家车的限制,以达到使用私家车的目的。”文/本报记者 桂田田 匡小颖 线索提供/余先生

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011100001257881381