> 正文

比特币是新货币还是新骗局? 易纲:暂不承认其合法性

2013年11月24日 08:48:23 来源: 广州日报
分享到:

    做“矿工”得先拥有性能强劲的电脑,没有好的工具是在浪费时间和电力。

    让我们想象一下未来的某个日子:新的货币不再来自中央银行而来自每个人的计算机;货币的总量固定且发行速度已知,因而没有了通货膨胀这样的隐性税收;货币可以在全球范围内自由使用,无论是转账还是匿名支付都显得出奇的简洁。

    这种情况的出现毫无疑问会彻底颠覆现有的金融体系,几乎每个社会成员都要再次学习日常生活所需要的基本经济技能。这种科幻小说般的场景虽然离大多数人还很遥远,但是本周一种名为比特币的虚拟货币因其价格的暴涨暴跌而引发人们异乎寻常的讨论热情。 专题文字:东莱

    三步读懂比特币

    1.如何获得:在电脑上“挖矿”

    形象地说,比特币是由遍布世界各个角落的计算机“挖矿”而得的。如果你想要获得比特币,只需要安装挖矿软件,你的计算机就开始进行大量运算,这就是挖矿了。

    在比特币诞生的初期,只有极少数的极客们注意到了这一新生事物,因此在早期不管用哪一台电脑挖矿,都很容易获得比特币。他们通过电脑程序挖掘比特币。

    但中本聪用密码学原理,确保各个比特币节点按照既定协议达成共识,从而确保货币流通各个环节的安全性。而其货币的发行总量,也按照预定的速率在逐步增加,并最终在2140年达到2100万个的极限。但随着时间的推移,未被挖掘的比特币存量越来越少,这意味着挖掘新增比特币的耗时越来越长,为了加快这一过程,极客们开始用上了越来越性能强大的电脑。利用配备了高性能的CPU或者显卡的电脑,去运行“挖矿”软件,接下来的事情就是等待比特币被挖掘出来。极客们形象地称挖掘比特币的人为“矿工”。

    可见,要做“矿工”得先拥有性能强劲的电脑,没有好的工具是在浪费时间和电力。然后,“矿工”们需要寻找一个比特币“矿池”。它的作用是为各个终端细分数据包,通过精密的算法将终端计算好的数据包按照比例,产生相应数量的比特币。目前尚未被开采的比特币已经越来越少,同时越来越多高性能电脑参与“挖矿”的行列,这意味着比特币的产出效率越来越低下——按照目前的状况,如果你在一个小时的“采矿”中能收获到0.0001个比特币,那也算是不错的成绩了。

    英国卫报消息称,有人过于神秘地在家挖矿,甚至遭到了警察的突然袭击,警方误认为此人在贩毒。

    2.如何升值:庄家拼命炒

    挖矿只是获得比特币的一个渠道,另一个渠道也就是兑换,大多数人都是通过在MtGox这样的交易所用真实货币兑换,从而拥有比特币。目前,全球的比特币交易所已经超过了两位数。囤积比特币的炒家也越来越多,他们期望比特币泡沫不断膨胀将每个比特币的价格推高到数百美元,甚至数千美元。

    然而投机比特币,需要有坐过山车的勇气。11月19日,比特币兑换人民币最高成交价达8000元人民币,但很快回落至5000元以下。这一波又套住了多少人?

    对于更多人来说,比特币之所以充满吸引力,是因为他们想在下一次互联网热潮早期跟进,从而一夜暴富。不过,投资比特币风险极大,你不知道谁在经营汇兑业务,你也不能确保这些人不会白拿了你的钱之后一走了之。

    至于每个比特币应该值多少钱,在没有足够商品和服务可供购买的情况下,无法用到传统的经济学常识如购买力评价(PPP)。目前这一价格更像是一种心理预期,过去的高速上涨也可视为比特币在寻找自身均衡的汇率,但这也让人联想到17世纪的郁金香热。

    3.如何花掉:双重密码对接

    如果不能用于支付现实世界的商品或服务,比特币就无法成为真正的货币。目前,接受比特币的是数百个前卫的国外互联网企业,从网上服务、招聘、有形商品到慈善捐赠,但它还没走向大众熟知的亚马逊、淘宝或京东等电商。在paypal和VISA封杀了维基解密的捐赠通道后,维基解密最近宣布接受匿名捐赠的“比特币”。

    美国纽约参议员舒曼怀疑,比特币是“一种在线形式的洗钱”。与政客的担心不同,用户更关心的是,这种网上交易是否足够安全。

    理论上讲,只要全球网络不瘫痪,你的账户不被木马攻破,比特币的工作原理本身显得无懈可击——有两把加密钥匙存在,一把私人,另一把公开的。交易中,预期接受者的那把公开钥匙用来加密付款,只有用相关联的私人钥匙才能收到。同时付款人可以用自己的私人钥匙核对任何转入接收人账户的金额。

    质疑

    又一个“庞氏骗局”?

    当“中国大妈”们也开始为比特币变得疯狂时,或许是时候冷静看待比特币了。比特币这个二进制文件,虽然制造需要耗费较面值更高的成本,但却并没有内在价值。只有当交易者找到下一个买家,其价值才能被承认。因此,批评家说,比特币是个骗局,它不是为了设计成实用货币,而是被设计来让早期进入者发家致富,本质和庞氏骗局一样。

    有分析认为,“挖矿”挖出来的比特币数量的逐年递减以及总量有限的事实却意味着它很有可能走到反面:通货紧缩。

    由此来看,也有观点认为比特币是另一个“庞氏骗局”:神秘的比特币发明者利用一个安全、可靠、去中心化、匿名的电子支付系统的构想,成功把虚拟流动性注入进来——而不是从外部导入真实流动性——然后让虚拟流动性与真实货币产生关联,坐等后人推动货币升值。

    也有分析师用博傻理论来描述当前的比特币市场,即只要存在更高价格的收购者,则未来比特币的市场价格仍将会水涨船高。但在比特币价格“博傻”的阶段,就是等待着接最后一棒的人。比特币到底是不是骗局,还需要时间去证明,其中也要有实际的支付需求,以及交易中所需的大量具体的商品与服务。

    案例:

    持币消费 刷二维码

    网友“林浩一”近日亲自体验了一把“持币土豪”的消费感受。他在北京第一家能够支付比特币消费的高端餐厅,消费了人民币623元,总共支付了0.13个比特币。

    他介绍说,消费比特币的过程并不复杂:第一步,打开手机钱包,扫描二维码;第二步,将人民币换算成比特币;第三步,支付!他唯一不满的是,消费过程中等待确认时间长了点,足足花了六分钟。

    央行副行长回应比特币大热:

    暂不会承认其合法性

    央行副行长易纲在某论坛上首谈比特币。易纲表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。但他同时认为,比特币交易作为一种互联网上的买卖行为,普通民众拥有参与的自由。此外,易纲还指出比特币“很有特点”,具有“启发性”,其个人会保持长期关注。

    易纲表态的背后是近两周中国比特币市场的迅速火爆,从国内最大的三家比特币交易平台BTC中国、okcoin和火币网所显示的数据来看,11月前20日比特币日平均交易量较上月同期均有两倍以上的增长。 (宗禾)

    背景知识

    比特币的6问

    1.比特币是什么?

    比特币出现于2008年,是一种分散化、匿名、只能在数字世界使用的货币,它不属于任何国家和金融机构,并且不受地域限制,可以在世界上的任何地方兑换它。2008年,有人用网名“中本聪”发表了一篇论文,论文中描述了比特币的使用方法,1年后,比特币的首笔交易完成。

    2.比特币从何而来?

    用户可以买到比特币,同时还可以使用计算机依照算法进行大量的运算来“开采”比特币。在用户“开采”比特币时,需要用电脑搜寻64位的数字就行,然后通过反复解谜与其他淘金者相互竞争,为比特币网络提供所需的数字,如果用户的电脑成功地创造出一组数字,那么就将会获得25个比特币。到2140年,流通的比特币上限将会达到2100万。

    3.比特币值多少钱?

    在刚刚出现的时候,比特币几乎一文不值,1美元平均能够买到1309.03个比特币,但如今1比特币的价值在最高时已经突破1500美元,感兴趣的朋友可以登录Preev网站了解比特币的实时报价。不过你可要小心了,比特币每天的价格都如同过山车一样,可能暴涨也可能暴跌。

    4.比特币如何兑换?

    你只需与比特币交易机构取得联系即可完成兑换,其中Mt Gox是目前最为流行的比特币交易平台,不过现在该平台仅通过一款应用程序接纳新成员。除此之外还有几家规模较大的交易所,能够进行比特币兑换和交易。

    5.比特币能做什么?

    此前曾有报道称不法分子利用匿名的比特币来购买毒品和枪支等非法商品,但其实有很多合法的商家如今也接受比特币交易,从美国的普通酒吧到北京市的高端餐厅,越来越多的地方开始接受比特币的消费。

    6.比特币合法吗?

    比特币并不是真实货币,它不像纸币和硬币那样代表一定的价值。目前美国政府并不担心比特币可能会对金融市场造成的影响,因为只需通过制订对应的法案就能对其进行管理和控制。

    全球之最

    谁拥有最多比特币?

    跟Facebook 创始人扎克伯格打过官司,争抢过Facebook 创意的温克莱沃斯兄弟可能是这个世界上拥有最多比特币的单一投资者。这对兄弟从去年夏天开始囤积比特币,声称拥有全球总量1%或者价值近1100万美元的比特币。

    在上一次与扎克伯格的官司中,温克莱沃斯兄弟获得了2000万美元的现金赔偿和Facebook 的股票,这些股票现在价值超过两亿美元。

    据说他们兄弟两人拥有全球1%的比特币。为了免受黑客的盗取,他们将持有的比特币加密,存在不同U盘中,并将U盘存放在3个不同城市的银行保险柜里。他们是这个隐秘世界的大亨!

    中国谁拥有比特币最多?

    中国目前拥有比特币数量最多的人,名叫李笑来,曾经是新东方的英语托福老师,2001年,他投资了近百万元人民币,一边在交易市场购入比特币,一边部署了“挖矿”生产比特币的硬件集群,如今他手里的比特币超过一万多枚,价值可能已经破亿元。

    时间回到5年前的11月1日,在一个小众密码学邮件组里,一个使用着地道英式英语,电子邮件地址来自德国,ID姓名却是日本人名的“中本聪”发表了一篇论文,这篇并不算长的论文以缜密的思维和精湛的技术奠定了信息时代“炼金术”的方法论——货币发行与交易的去中心化。这个神秘的“中本聪”成为了最早拥有比特币的人,不过他却就此销声匿迹。

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011108771257522211