> 正文

被曝歧视消费者 三星正式道歉

2013年10月24日 07:59:54 来源: 新京报
分享到:

  10月22日,央视报道称三星手机存在设计缺陷,并且机主维修费用高维权困难,此外还存在售后因地而异的问题,涉嫌歧视中国消费者。对此,三星昨日正式道歉。

  手机死机三星难保修

  央视《经济半小时》在报道中称,很多三星Note和S系列手机的用户花费数千元,从正规渠道购买正品三星手机,却在使用几个月后,频频遭遇手机死机的现象。消费者去三星维修点维修时,却被告知要自己承担维修费用,且费用贵得离谱。

  据报道,北京消费者刘小姐花了5480元购买了一部三星GALAXY S3手机,用了不到一年就突然死机。她到北京图书大厦旁边一家三星特约维修点检测,被告知需要付费维修,且维修费可以讨价还价。最终刘小姐未能享受到免费保修服务。

  北京的李先生和西安的王先生也遇到了同样的遭遇。在官方维修点遭遇高价维修,最终他们在私人维修点花了几百元修好了手机。

  售后国内国外大不同

  央视随后调查发现,在英文搜索引擎上搜索“三星突然猝死症状”,出现了18.4万条与此相关的搜索结果。其症状与中国类似。

  对于三星手机“猝死”,多数国外网友都是抱怨的声音,但有一些言论,则引起了中国消费者的高度关注。有网友称,只需要去当地的手机店,就可以换新手机。

  对此央视采访了一位生活在英国的留学生小赵。她表示帮自己的母亲咨询过三星手机维修的事宜,当地一家手机店服务人员告诉她,会把问题手机寄回三星,维修期间会给消费者提供一个暂时的手机,如果修不好,会直接换一个新手机。央视还了解到,在香港和日本市场,三星也提供免费保修服务。

  对此,北京律师协会消费者权益保护专业委员会主任邱宝昌认为,这是三星公司对于中国大陆消费者的一种消费歧视,明显违反了中国的法律法规。

  昨日下午,三星正式向中国消费者致歉,并表示决定对已产生问题的手机进行免费修理,如果有消费者已经付费,三星将进行退款处理。两次修理还是不能正常使用,将为消费者免费更换同型号产品。相关产品均延长一年保修期。

  据央视报道

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011100001255889561