> 正文

北京将下调中高考英语分值 小学三年级前不开英语课程

2013年10月21日 13:09:16 来源: 中国新闻网
分享到:

  为进一步提高首都均衡教育水平,促进教育公平,切实解决择校、学生课业负担等群众关心的问题,北京市将从对中高考进行改革入手,出重拳予以破解。

  在高考方面,北京市教育考试院负责人透露,北京市2014年高考的科目分值、考试侧重、志愿填报、投档方式等都将有一系列改革。其中,即将出台的北京市2014年高考方案中最大的变化来自英语科目。北京高考英语科目分值将下调,并逐步向一年两次社会化考试过渡。考试将侧重对英语实际应用能力的侧重,突出基础能力,淡化选拔功能。在志愿填报与录取环节,将对一志愿增设平行志愿,确保高分考生不因志愿数限制与重点大学失之交臂。同时,对远郊区县考生实施专项招生,提升寒门学子上大学机会。

  在中考方面,北京市教委负责人介绍,2014年北京中考方案已对部分考试科目分值将进行调整。其中,语文科目分值将上调,英语科目分值将下降。英语将侧重考查基础知识和基本应用能力,其选拔功能也将大大削减。

  此外,北京市还将出台一系列措施破解择校问题,切实减轻学生课业负担。其中包括:小学三年级前不开设英语课程,普通高中优秀学生转入重点高中就读,免费为小学生提供课后素质教育辅导等。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011100001255717671