> 正文

《2013中国中小城市绿皮书》:全面提升城镇化质量

2013年10月21日 15:23:19 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京10月21日电(记者华晔迪)《2013中国中小城市绿皮书》发布会暨中小城市新型城镇化座谈会21日在京举行。绿皮书认为,推进中国特色社会主义新型城镇化建设,要以人口城镇化为核心,以制度创新为保障,贯彻生态文明理念,构建合理科学的城市格局,全面提升城镇化质量,走集约智能、低碳绿色、城乡一体、四化协同的城镇化道路。

    《2013中国中小城市绿皮书》课题组从新型城镇化的本质内涵和基本思路出发,结合中小城市发展实际,从集约智能、低碳绿色、协调和谐三个方面构建了中小城市新型城镇化质量评价体系。

    根据这个评价体系,江苏昆山市、浙江义乌市、浙江绍兴县、湖南长沙县、江苏张家港市、江苏江阴市、浙江慈溪市、江苏太仓市、四川双流县、辽宁海城市获得全国中小城市新型城镇化质量排名前10强。广州市番禺区、佛山市顺德区、广州市白云区、温州市鹿城区、佛山市南海区、长沙市开福区、福州市鼓楼区、杭州市萧山区和西湖区、佛山市禅城区荣膺全国市辖区新型城镇化质量排名前10强。

    绿皮书同时发布了2013年度中小城市科学发展评价研究成果,评价确定了中国中小城市综合实力百强县市、十佳“两型”中小城市、最具投资潜力中小城市百强县市、最具区域带动力中小城市百强县市、全国百强区、最具投资潜力中小城市百强区的名单。

    《2013中国中小城市绿皮书》指出,改革开放30多年来,中国城镇化进程明显加速,几乎是世界城市化同期进程速度的两倍。未来20年内,中小城市将成为提升城市化质量、推进城市化加速进行的主要战场。

    绿皮书同时指出,体制机制创新不够,经济结构不合理,资源利用方式粗放,生产要素聚集困难,城镇体系不合理,城镇化进程中各方利益冲突严重,社会不稳定因素增加等,是中小城市走新型城镇化道路面临的主要障碍和问题。

    与会专家学者和来自部分中小城市的代表在座谈中认为,加快中小城市新型城镇化建设,应创新城镇化的相关体制机制,深化户籍制度改革,加大对中小城市建设发展的财税支持力度,推动优质公共资源在不同城市、不同区域之间的均衡配置;坚持产业先行,建立产业园区城区化模式;推进信息化与城镇化相互融合,优化城市布局,加快发展信息产业,建设智慧城市;坚持速度与质量并重,做到城市设计有机化、紧凑化,合理规划城市基础设施和公共服务;强化城市管理,大力发展县域经济;实施多元化的农地征用补偿政策,让农民分享城镇化带来的成果,继续推进社会主义新农村建设和新型农村社区发展。

    座谈会由东北亚开发研究院、中国社科院社会科学文献出版社、中小城市经济发展委员会等单位联合举办。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011105701178055571