> 正文

皖电东送淮南至上海特高压交流工程正式投入运行

2013年09月25日 19:55:01 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京9月25日电(记者王敏、郑晓奕)世界上首个商业化运行的同塔双回路特高压交流输电工程——皖电东送淮南至上海特高压交流工程25日正式投入运行。这是继晋东南—荆门特高压交流、向家坝—上海、锦屏—苏南特高压直流之后,投运的第四个特高压工程,从而形成国家电网“两交两直”特高压输电格局。

    据介绍,该工程连接安徽“两淮”煤电基地和华东电网负荷中心,与向家坝—上海、锦屏—苏南等特高压直流输电系统相互支撑、相互配合,可显著提升华东电网接受区外电力的能力和电网安全稳定水平,有利于保障华东地区长期安全可靠供电,有利于缓解长三角地区的土地资源和环境保护压力,推动区域经济社会和谐发展。

    皖电东送工程于2011年9月获得国家核准,同年10月开工,2013年8月竣工,完全由我国自主设计、制造和建设。工程包括四站三线,起于安徽淮南变电站,经安徽皖南变电站、浙江浙北变电站,止于上海沪西变电站,变电容量2100万千伏安,线路全长2×648.7公里,途经安徽、浙江、江苏、上海四省市,先后跨越淮河和长江。系统标称电压为1000千伏,最高运行电压为1100千伏,采用额定容量300万千伏安的大容量特高压变压器、额定开断电流63千安的六氟化硫气体绝缘金属封闭组合电器,全线同塔双回路架设。

    国家电网有关负责人介绍,工程通过全面严格的系统调试、测试和168小时试运行,各项性能指标均符合设计预期、达到国际领先水平。同塔双回路特高压输电技术可将单位走廊的输电能力比单回路技术再提高一倍,代表了国际高压交流输电技术开发、装备制造和工程应用的最高水平,极具挑战性。国家电网公司组织国内电力、机械行业的100多家单位,立足国内、自主创新,推动国际高压交流输电技术实现新突破,使我国电工装备制造水平达到新高度。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011103341175085441