> 正文

“僵尸车”渐成新型城市垃圾 联合执法变废为宝

2013年09月16日 09:51:14 来源: 京华时报
分享到:

  在首都机场长期停车区“待”了两年的桑塔纳。

  在北苑地铁口附近停放了一年多的面包车。

    “灰尘厚得赛毛毯,遍体鳞伤轮胎扁;一动不动没人管,居民只能干瞪眼。”一些车辆长期停放占据车位不动,无人问津,被形象地称为“僵尸车”。连日来,不少市民反映,身边占用公共资源、影响环境的“僵尸车”数量增多,管理者对其也很无奈,已渐渐成为新型的城市垃圾。

    近日,记者通过走访一些存在“僵尸车”的社区及公共停车场了解到,由于现行法律没有对“僵尸车”的处罚依据,只有多部门联合治理,才能有效解决“僵尸车”的问题。

    □案例1

    朝阳区常营北京像素

    保险杠已被撞散车主就是不露面

    业主孙女士住在北京像素小区北区6号楼。据她介绍,在自家居民楼北侧,有一条长约100米、宽约12米的配套道路。不少车主把车斜停在路两侧,把它当做“天然停车场”。7月中旬,物业开始对这条道路进行规范整治。工作人员在道路两侧设置铁桩,该路只能容一辆车通行。道路改造开始后,在物业的协调下,车主陆续将车从两侧移走,以方便施工,但有几辆车一直没动。“几辆车都是灰,轮胎扁着,一看就是没人要的。”她说,由于车辆停放位置紧贴道路,个别车辆的保险杠已被过往车辆撞碎。

    前天上午,记者在北区北门的五里桥二街看到,不足100米长的道路旁,零散地停着几辆机动车。其中一辆银灰色越野车车尾朝外,停放在铁桩的空隙中。该车四个车胎均无气,车身上蒙着一层厚厚的尘土,车尾的保险杠已被撞开,仅靠着焊点连接。其他汽车从旁边驶过,带起的风就让该车的保险杠摇摇欲坠。据小区保安称,该车在此已经停放超过一年时间,“一直没看到过车主”。

    小区物业工作人员称,小区通道内的无人认领车辆对其他业主通行带来一定影响,也为物业管理带来不便。物业已经在小区下发通知,并加派人手,发现车主后会及时劝其移走。

    □案例2

    北苑地铁站出口附近

    旧面包长期占道全身都是小广告9月6日上午,记者在北苑地铁出口附近看到,一辆报废的面包车车身布满灰尘,被贴满了房屋出租的小广告,车头前竖着某房产中介的广告牌。面包车一侧没有轮胎,另一侧轮胎已瘪。车底部及四周堆满了砂石、蜂窝煤及废纸箱等垃圾。该车西侧5米处,停放着另一辆废旧面包车。该车的一个轮胎已被卸掉,其他轮胎干瘪,车门已经损坏,倾斜着耷拉在地上。车辆四周散落着豆浆杯、香蕉皮、树叶、塑料袋等垃圾。透过车窗可以看到,车内堆积着房地产商的广告牌和矿泉水瓶。两辆面包车俨然已经成为小广告和垃圾的“栖息地”。

    据附近居民介绍,两辆面包车均已在此停放了一年多。面包车附近的商贩则表示,“好像是一下就出来的,没人知道车主是谁”。

    进出地铁站的多位市民表示,报废车辆放在地铁口外边,不仅影响市容,还占用车道,有关部门应该尽快将其拖走。

    对此,来广营城管分队队员说,会将此事转告给相关工作人员,并到现场进行拍照取证。此后,再将具体情况上报给城管大队。朝阳区城管大队和派出所以及市交通管理大队会商讨如何解决。

    □案例3

    首都机场T3长期停车区

    桑塔纳一停两年欠费已近6万元

    同样的情况,也发生在北京首都机场的停车场,几辆“僵尸车”长期停在停车场,不见车主来取车。

    前不久,一名网友在新浪发微博称,2011年5月,他在首都机场的停车场,曾看到一辆满身蒙尘的桑塔纳,貌似被人丢弃于此。两年后,他又在停车场看到了这辆车,位置没有变,仅仅是车牌被摘掉了。

    9月11日下午,记者来到首都机场T3的长期停车区,在D14通道找到了这辆满身灰土的桑塔纳,车窗上还有用手划出的字:“这车你真的不想要了吗?”停车场工作人员告诉记者,这辆桑塔纳确实停在这里两年多了,按照80元一天的停车费用来算,车主现在起码要交5.8万元。

    “我怀疑车主根本就不打算要这桑塔纳了,停车费都快够再买辆车了。”工作人员说,像这样的“僵尸车”,首都机场的3个停车场还有数辆,停放时间都超过半年以上。在工作人员的引领下,记者在长期停车区E、F区,又看到3辆满身灰土的“僵尸车”。

    工作人员说,由于停车场属于机场的正常经营业务,车主也有自己的停车权利,所以没有特殊原因是不会清理车辆的。“就在前几天,有一辆车牌字头为京F的车,停在这里两年了,车主突然来交停车费取车了,我们都没想到”。如果停车场先把这类车处理了,车主若是突然出现了,肯定会索赔。因此,停车场只能一边等车主来取车,一边和公安机关联系,希望找到车主,做出妥善处理。

    □典型做法

    方庄地区

    摸底后多部门联动清走66辆“僵尸车”

    今年4月10日,丰台区方庄地区办事处、丰台交通支队方庄大队、丰台城管大队方庄分队及社区居委会,联合开展了针对小区内长期停放的报废机动车、无主机动车的清理工作。经过3次清理,15个小区内的66辆“僵尸车”全部清理完毕。其中22辆由多部门联合清理,44辆由车主自行清理。

    这些车有的就剩下一个空壳,占用了停车道,挤占了车位,有的停在了居民的活动场所,影响居民出行和活动。居民反映这些车辆满是尘土,影响了环境卫生,是小区里最大的“垃圾”。

    方庄地区工委副书记赵长河介绍,他们清理“僵尸车”的行动前期,居委会工作人员按废、旧车牌照号或其他相关信息进行摸底排查,详细掌握了15个生活小区共有废旧“僵尸车”66辆,其中还涉及到涉案车、单位弃置车、移居户弃用车等。摸底结束后,办事处和居委会在小区、楼门张贴了公示,通告车主自行挪位处理“僵尸车”。在这一过程中对需要清理的车辆进行了进一步的筛查,交通大队对认定需要清理的车辆进行了逐一确认。

    随后,在废旧车辆上张贴了告知书,要求车主限期处理“僵尸车”,否则将统一拖移处理。经过前期的宣传、广泛告知后,大部分车主已自行挪位处理。余下的22辆车,则由几个部门联合清理。

    丰台交通支队方庄大队副队长朱继峰表示,在清理行动中,方庄大队联系了首钢汽车解体厂,免费将被清理的车辆统一拖走准备解体。解体厂会将这些车辆保留一段时间以等待车主认领,有牌照的车辆,交通队将为其保留半年牌照。

    清理“僵尸车”行动引来了不少居民围观,一位老人在现场表示:“早该清理了!我们年年栽花种草,美化环境,但这些废旧车在花草旁边让人很扫兴!这回好了,车位增加了,眼前也敞亮了!”

    □专家说法

    联合执法最有效可考虑变废为宝

    社会学家王开玉说,“僵尸车”的成因有很多,比如车主长期不在本地或不常使用车辆;车辆接近报废、维修代价过高,车主索性一弃了之;车主可能失踪、犯罪或去世等,导致车辆无人处理;还有的可能是盗抢车辆,由犯罪分子作案后遗弃。

    很多人都没有意识到,“僵尸车”占据公共资源、阻塞消防通道、影响市容环境,这些行为都应该受到相应的处罚。说到管理,城建、市容、交管、停车场、物业,貌似都沾点边,但由于现行的法律法规没有指出到底具体该由哪个部门负责,所以解决起来比较困难。

    他认为,方庄地区的做法很好,必要的联合执法,多部门联合出击能够迅速有效地治理“僵尸车”。与此同时,有关部门还可号召市民将“僵尸车”捐献出来,统一维修后作为公共资源放置在公交枢纽、轨交站点以及边远小区等处,提供给有需要的市民或外地游客有偿使用,并告知他们用后及时归还,使“僵尸车”成为可利用的社会资源。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011108771253928531