> 正文

中国人年砸123亿美元赴美购房 七成全额现金支付

2013年08月25日 08:21:52 来源: 东方早报

  据美国《侨报》报道,手持现金的中国富人正如潮水一般涌来美国买房,一年之内投入123亿美元,成为美国房子的第二大外国买主,让美国人惊叹不已。

  中评社报道,据全美房地产经纪人协会(NAR)的最新报告,到2013年3月底之前的一年里,中国人在美购房总价值达123亿美元,占当年外国人在美购房总额的1成8,仅次于加拿大,是美国房市的第二大外国买家。

  而在2012年3月底之前的一年里,中国人投入74亿美元,一年之间增加了近50亿美元,增幅高达66%。

  过去5年,次贷危机、金融风暴令美国房地产市场持续低迷,多数城市房价回调3、4成,被中国富人视为“抄底”良机。与此同时,中国城市房价连连攀升,政府不得不三番五次出台政策,试图给房地产市场降温,急需寻找投资出路的买家把眼光投向美国房市。

  伴随着出国热、留学热、移民热在中国的涌动,中国中上阶层也掀起了一波又一波来美购房的热潮。

  如今在美国的50个州,中国人已在44个州跻身当地外国投资客的前5名,在纽约、夏威夷排第二,在加利福尼亚排第三。过去一年,加州房地产市场出售的房子有一半是卖给中国人。底特律申请破产之后,中国人竟掀起到底特律购房的高潮,许多中国人像买大白菜似的,看都不看就大把买进底特律几百、上千美元一栋的房子,他们押的赌注是,底特律房价总有回升的那一天。

  NAR发现,中国人在美买房的中位价格是42.5万美元,是全美中位房价的大约一倍,比外国人在美购房中位房价27.6万美元也高出5成,显示中国人出售阔绰,钟情于高端住宅。

  更令美国人大跌眼镜的是,当许多美国人被沉重的房贷压得喘不过气,甚至有不少人因为付不起按揭房子被没收拍卖的时候,70%的中国买房客是用现金一次付清。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011100001252404241