> 正文

欧莱雅65亿港元收购美即 消费者担心又一本土品牌遭雪藏

2013年08月19日 10:54:46 来源: 北京晨报

  日化行业外资收购本土品牌最大一宗收购案已经开启。8月16日,欧莱雅集团和美即控股国际有限公司发布联合公告称,欧莱雅建议通过协议计划收购后者全部股份,交易金额为总价值65.38亿港元(约合8.40亿美元)。欧莱雅称,建议已获得美即董事会的支持,此项收购还有待中国商务部的批准。

  欧莱雅和美即发布联合声明称,该收购交易的资金料将来自欧莱雅的内部资源,以及法国巴黎银行的6.5亿欧元信用贷款。根据公告,协议计划生效后,美即执行董事佘雨原将担任美即集团首席执行官及欧莱雅全资附属公司美即控股董事,欧莱雅给其开出的基本工资为年薪人民币300万元,还有定期分红每年人民币90万元。佘雨原是美即的创始人,根据公告,佘雨原与其妻子共持有美即11.7%股权,以此推算,此次交易夫妻二人能套现7.7亿港元。

  “美即”品牌在中国日化行业的细分领域面膜市场拥有绝对优势的份额,被喻为“中国面膜第一股”。去年该公司营业额约为人民币12.2349亿元,较2011年增长29%。

  “作为外资巨头来说,收购本土品牌以铺设渠道还是其不变法宝之一”,业内人士指出,欧莱雅收购美即品牌更看重的是美即背后的渠道价值。也有消费者对被收购后美即的命运表现出担忧,欧莱雅收购美即的消息出来后,有网友调侃:“美即高调成为N姨太,你还记得大明湖畔冷宫里的小护士和羽西吗?”2003年和2004年欧莱雅先后收购小护士和羽西这两大中国著名的本土品牌,之后这两大品牌被欧莱雅“雪藏”,小护士几乎销声匿迹。(记者 陈琼)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011109181251968961