> 正文

“乌龙指”尚存重重悬疑待解 市场期待一个答案

2013年08月19日 10:54:46 来源: 北京晨报

  8月16日无疑将写进中国证券史。

  还原当天场内外种种纷扰,却越来越让人如同云雾中——为什么作为上市券商的光大证券,资金操作似乎没有丝毫的风险监控?为什么光大期指预埋下7000手的空单?为什么光大证券发言人开始出来马上表态“子虚乌有”?为什么“乌龙指”制造了第一波上涨,而明知出错后紧接着又有一波更大的攻击?更奇怪的是,竟然在当天10时49分,也就是发生“乌龙指”的前几分钟,有人在“上证指数吧”里发帖称“即将在2至3秒内将空方手脚全打断”……

  如果邪门儿的事都发生在同一天内,就会给人一种毛骨悚然的感觉,这个市场究竟是怎么了?操纵A股真的如此低成本?接下来,市场会被“乌龙指”拖向何方?

  悬疑一 如此大单为何无审核?

  按照证监会的初步核查,8月16日光大证券自营的策略交易系统存在错误和缺陷,导致生成巨量市价委托订单,直接发送至上交所,没有人为因素。但在此我们依然要提出几点疑问,出现异常交易、涉及金额又如此庞大时,光大证券的交易系统难道不会给出警告?即使过了交易员这关,光大证券也应有合规部门核查每笔交易,难道也未发现异常?光大证券董秘梅键为何在事件发生后,出现前后两种截然不同的表态?

  ■著名财经作家 李德林

  如果光大策略投资部门进行的是实盘交易,套利系统到底是技术问题,还是人为因素?其实很简单,核查策略投资部门的交易权限,尤其是资金权限。上百亿的交易在晨会上一定有提前的预判,不可能是策略投资部门瞬间的决定。即便是分管副总裁,甚至总裁临时决定,那么交易员的资金权限应该向风控、法律合规部门进行了汇报。下午他们还进行了对冲套利交易,那就不是简单的对冲风险那么简单。对不起,光大证券摊上大事儿了。

  ■国泰君安 袁军平

  高达70多亿元的天量成交几分钟内涌入结算系统,交易所应立刻启动应变机制,停牌彻查。即使光大证券内部风控缺失,上交所何以忽略短时间内如此巨大的交易流量?既然没有马上停牌,取消交易一说更无从谈起了。

  ■股友 凤凰天使

  我的猜测是海外资金操盘的,违规借道光大自营跑道流入了国内股市。16日他们的如意算盘本来是在两分钟内,动用2.3亿的资金,瞬间打高拉动上证指数和人气的一揽子股票组合,以实现在衍生品市场和港股同时进行套利。但人算不如天算,由于境外操盘手和境内交易员交易单位的习惯差异,交易员没心没肺只管执行,更因为此前刻意绕开公司内部监管,于是悲剧酿成了。

  悬疑二 期指反手做空故意操纵?

  如果“乌龙指”是系统技术漏洞造成,但11时20分左右的第二波上攻行情是出自谁人之手,仍旧是一个谜。更令人不解的是,16日盘后,中金所公布的持仓中发现光大期货席位大幅增加的7130手空单,而之前几天光大期货则连续增持期指多单,在16日的前一天,还减持了空单399手至3171手。先有逼空,后有套利,这不能不让人相信,这是一场想操纵大盘的“阴谋”,并且涉嫌内幕交易。

  ■知名撰稿人 傅峙峰

  光大证券子公司光大期货决定大幅增加股指期货空头合约,是非常本能的对冲措施。从冒着隔周末的风险、16日收市未平合约来看,也很显然是冲着本周抛售现货需要股指期货空头合约保护来的。这种行为很明显涉嫌操纵市场。这个性质就远比套利系统出现问题严重,这次乌龙事件的余波可能还不小。

  ■长余量子投资系统 鹿长余

  不要以为光大这次会亏损。光大这次乌龙指不一定出现损失,因为他们知道是自己出错了,中午盘前,他们有充足的时间卖空足够量的期指锁住亏损,甚至可以裸露风险增加净空头,而现在变成赢利几亿元。

  ■网友 捷洛

  市场上的其他交易者都是凭着交易经验和传言而不是公告在进行买卖决定。光大期货作为完全清楚详细内幕的关系户,利用内幕消息在这个时候坚定的加仓空单,不就是标准的内幕交易么?更不要说,如果是早上收盘前开始建空单的话,那简直就令人发指了!

  悬疑三 20亿就能撬动A股?

  小小光大把大盘砸成“大光”。有市场人士测算后发现,操纵A股市场的成本其实非常低,以16日的市场情况看,操纵市场仅需20亿元。每只大盘股所需要成本分别为:中国石油5318万元,中国石化4822万元,浦发银行1.06亿元,华夏银行3367万元,民生银行2.21亿元,招商银行1.17亿元,工商银行1.28亿元,农业银行1.32亿元,兴业银行1.53亿元,中信证券2.6亿元,方正证券9564万元。

  ■股友 粤F27977

  其实这次光大乌龙事件只是股指期货价格操纵的一个缩影。机构们发现了更好的赚钱市场,期指市场的投入成本越来越低,而杠杆则越来越高,赚钱也越来越容易。看一下最近的盘面就知道,最近A股市场每日波动非常之大,经常上演突然急拉急跌的好戏。光大应该想要导演的也是急拉急跌,然后从中套利,只是剧情安排的很好,结果演员演过了头。

  ■律师 张良柏

  光大证券“乌龙指”,同时涨停有好几十只大盘蓝筹股,平时拉涨都是不容易的事情,更别说集体涨停,还是瞬间涨停。这从另一个侧面来看,也说明这个市场太容易被操纵了。那么在制度设计上是不是不够合理,也需要市场各方探讨,这次事件可以作为一个契机。

  ■股友 明眼识金

  前一阵出现的所谓“暴力哥”其实就是另一个光大,两者的操作手法是相同的。A股中类似的操纵市场行为并不少见,如果不严厉打击,普通投资者的权益就被完全剥夺了,中国的资本市场将彻底堕入无底深渊。证监会,该出手了。

  悬疑四 市场格局会不会因此生变?

  对交易安全性的担忧,已经让这个市场的投资者信心受到打击,假如上述阴谋论得以验证,那么损失的就不仅仅是信心这么简单了。有人分析,此事件可能会让A股调整时间延长,而具体来说,从本周一开始光大会不会出清16日误买的现货头寸?期指7130手空单会不会成为砸盘的主力?有人还担心,光大自营盘的重仓股会不会为套现救急而被大举卖出。

  ■信息综合

  乌龙事件可能会延长股市调整时间。16日的上证指数拉出的超长上影线无疑是相当难看的,照历史的经验来说,出现了这种情况,股市修复起来不是一个月、两个月能够完成的。大部分市场人士认为,盘中狂拉120多点后尾盘仍然回落翻绿,就是主力资金在出货,而且当天放量资金继续大幅净流出也是主力出货的表现。

  ■申银万国 桂浩明

  这起乌龙指事件还将对时下正蓬勃发展的程序化交易,以及期现套利等模式带来制约作用。管理层会把防范衍生品交易的风险当作一件大事来抓,投资者也应该反思,今后靠什么力量才能够把股指推上去呢?

  ■媒体人 半岛

  16日沪深两市成交总量猛增至逾2500亿元,除光大证券自身产生了巨大的套牢盘以外,该行情也对市场产生误导,许多投资者冲动入场、高位接盘,全天暴涨暴跌的“过山车行情”使跟风炒作的股民损失惨重。同时,市场担忧下周光大证券要出清16日误买的现货头寸,其他投资者也会同时做空或者止损,可能导致股指下挫。

  【股民观点】

  ■历史震惊你:交易系统应该有权限的,如此之大的自营下单量能推出来,要么机构上下想玩这么惊心动魄的一幕,要么只能是技术类的漏洞。

  ■老铁D:为什么权重集体统一躁动?不会说全部都是跟风盘的吧!水太深了。

  ■炒股看趋势:幸亏光大是做多,全部涨停价买入,你们想过吗?如果是全部跌停价卖出权重股,A股就全面崩盘啦。

  ■天津股侠:能够平息这次事件的最佳解决方案是:司法介入;巨量现货场外平仓;期货空单平仓,所得全部用于赔偿异动后股市、期市的交易损失。

  ■z000detl:那位预言打断空方手脚的神帖楼主,鉴于你有重大作案嫌疑,规劝你马上主动去当地证监局自首……

  主持人:刘畅

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011109181251968761