> 正文

光大证券还原“乌龙指”真相 8月16日当日损失约1.94亿

2013年08月19日 10:48:44 来源: 北京晨报

  53个小时过后,我们等来了光大证券的进一步公告以及监管层的初步调查结果。伴随着公告中操作细节的披露,光大证券涉嫌内幕交易及信息披露违规等行为已清晰展现。

  光大证券称,按照8月16日的收盘价,当日盯市损失约为1.94亿元,其对公司造成的最终损失以及对公司财务状况的影响程度还可能随着市场情况发生变化。此外,“8·16”事件公司“权益类证券及证券衍生品/净资本”指标超过了100%的监管红线,公司可能因此面临监管部门的警示或处罚。

  当天额度只有8000万元

  昨天,光大证券公告称,8月16日,公司策略投资部按计划开展ETF套利交易,部门核定的交易员当日现货交易额度为8000万元,并在交易开始前由审核人员进行了8000万元的额度设定。

  9点41分,交易员分析判断180ETF出现套利机会,及时通过套利策略订单生成系统发出第一组买入180ETF成分股的订单(即177笔委托,委托金额合计不超过200万元)。10点13分,交易员发出第二组买入部分180ETF成分股的订单(即102笔委托,委托金额合计不超过150万元)。11点02分,交易员发出第三组买入180ETF成分股的订单(即177笔委托,委托金额合计不超过200万元)。

  套利系统生成预期外订单

  但11点07分,交易员通过系统监控模块发现成交金额异常。同时,接到上海证券交易所的问询电话,迅速批量撤单,并终止套利策略订单生成系统的运行。光大证券称,本次事件产生的原因主要是策略投资部使用的套利策略系统出现了问题,该系统包含订单生成系统和订单执行系统两个部分。

  光大证券在核查中发现,订单执行系统针对高频交易在市价委托时,对可用资金额度未能进行有效校验控制,而订单生成系统存在的缺陷,会导致特定情况下生成预期外的订单。由于订单生成系统存在的缺陷,导致在11时05分08秒之后的2秒钟内,瞬间生成26082笔预期外的市价委托订单;由于订单执行系统存在的缺陷,上述预期外的巨量市价委托订单被直接发送至交易所。

  用ETF和期指对冲风险

  光大证券称,事件发生后,公司相关管理人员召开紧急会议。由于当天增加了72.7亿元股票持仓,为最大限度减少风险暴露和可能的损失,公司需要降低持仓量,但当天买入的股票只能在T+1日实现卖出。可行的做法是尽量将已买入的ETF成分股申购成ETF卖出,以实现当天减仓,也可以通过卖空股指期货来对冲新增持仓的风险。

  于是,在下午开盘后,光大证券策略投资部开始通过将已买入的股票申购成50ETF以及180ETF在二级市场上卖出。同时,逐步卖出股指期货IF1309、IF1312空头合约,以对冲上午买入股票的风险。公告称,下午交易时段,策略投资部总共卖出50ETF、180ETF金额约18.9亿元,累计用于对冲而卖出的股指期货合约共计6877张,其中IF1309、IF1312空头合约分别为6727张和150张,加上上午卖出的253张IF1309空头合约,全天用于对冲而新增的股指期货空头合约总计为7130张。

  ■新闻链接

  光大下午的操作是“错上加错”

  “下午的操作是典型的内幕交易和价格操纵,明显是错上加错!”昨天,分析人士普遍表示,光大证券在空头上的操作虽然有助于其对冲上午在股市交易的错误,但却涉嫌内幕交易。因为市场其他方根本不明白狂涨原因,但光大知道,如此错上加错,应按刑事犯罪处理。

  此外,在8月16日当天,光大证券董秘梅键表示,自营盘70亿元乌龙纯属子虚乌有。但昨天,光大证券公告称,当天增加了72.7亿元股票持仓。有业内人士认为,董秘当天的否认涉嫌披露错误信息误导市场。记者 王洁

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010030090900000000000000011109181251968431