财经正文

湖南“世界第一高楼”被叫停:未报建开工属违法

2013年07月25日 06:59:11 来源: 中青网

  “世界第一高楼”被叫停

  本报讯7月24日晚,潇湘晨报记者通过权威部门获悉,号称高838米、比“迪拜塔”还要高10米的世界第一高楼“天空城市”,因没有完成相关法定的报建手续,被有关部门叫停。

  据知情人士透露,世界第一高楼,尽管是企业投资,但项目建设难度较大,其可建度、安全性能、能源环保等方面均需要进行科学论证和相关审批,但目前远大并没有到省、市等相关部门进行报建手续和相关行政许可。

  权威人士指出,未报建就开工属于违法行为。据了解,7月24日相关部门已向远大发文,要求其遵行法定手续进行报建和相关审批程序后,依法完成法定程序后,方可开工,以确保建筑的安全性和合法性。

  本报记者

  [需求]

  以打造现代商业文化为目的的“地标性建筑”,在未来的中国城市发展中是一个“引擎”。

  经济学家蔡劲松认为,从国际上许多“快速崛起”时期的发达国家来看,都在其迅猛发展时期兴建“地标性建筑”。

  [现状]

  2012年统计数据显示,全球排名前20的高楼中,10座在中国。加上在建的高楼,到2014年,全球排名前20高楼中国将独揽13座。

  在建的数据表明,不少城市对摩天楼存在盲目的崇拜。

  2012年,武汉宣布将原高606米建筑“拔高”30米争夺中国第一高楼;随后高达660米的深圳平安金融中心钢结构开建;紧接着以700米高度瞄准“中国第一高”的山东青岛777大厦开始选址……

  中国摩天大楼刷新速度惊人,城市对“高度”一定程度上呈现出狂热的追逐。

  [技术]

  在满足国家和行业标准的前提下,该结构体系可用于100米以下的多高层建筑。

  2012年10月21日,湖南省住建厅组织专家评审会,对远大可建钢结构关键问题进行评审。

  目前消防设施中的高层云梯最高也就200米,如果超高层建筑发生火灾,依靠外力很难消除,只能依靠建筑自身的防火防灾功能。

  华中科技大学教授万谦认为,在面对摩天大楼起火的情况时,即便直升机也会“束手无策”。

  [争论]

  高层大楼需要做抗风、抗震试验。我怀疑这些试验有些没有。如果按公布的造价,即使盖起来,也会是一个空壳子。

  湖南大学建筑学院教师对新华社记者表示,远大集团官网文章则称,已经过国内外三家研究所的风洞试验,并通过中国超限高层建筑抗震设防评审。(潇湘晨报)

 

010030090900000000000000011105271250612151