财经正文

盘点规避“限购令”七招:闪婚闪离 迁户口办假证

2013年07月19日 08:49:54 来源: 中国广播网

  据中国之声《央广夜新闻》报道,“闪婚闪离”已经不是新闻,五个月内闪婚闪离三次,北京最近把一位这样的闪婚人士认定为婚托——因为,这姑娘有北京户口,5个月里,先后3次与不同的非京籍人员结婚、离婚,并3次提出家庭购房资格申请。为买房,假离婚。因为,北京的住房限购政策中规定,非京籍户口在京纳税不满五年,买不了房。这个消息这两天很火,有关部门在查。

  为了应对住房限购政策,购房者们想的办法并成功操作的例子,远不止于此。最近,北京市住建委针对在购房资格审核系统中发现的2家涉嫌“婚托”购房的中介门店,进行了综合执法检查。一共发现涉及17单有“婚托”嫌疑的购房中介服务。

  提到“婚托”,就会有人联想到在婚介市场上骗婚的职业征婚者,在一些房产中介机构的牵线搭桥下,“婚托”还能帮人买房。在这次北京市住建委进行的综合执法检查中,“金色时光”中介的一位京籍员工王芳(化名),在5个月中先后3次闪婚、闪离。而在另一家名为“金紫燕”中介提供的材料中,年龄大约50岁的张丽(化名)则先后两次与一位40多岁,一位30岁出头的外地户籍人员结婚,并提交购房申请。

  在有关部门查处之后,今天下午记者也联系了金色时光中介的总部和多家门店,接线员都表示目前公司还在正常营业,当记者以顾客身份表示想要以不符合条件的非京籍人员身份购房时,相关地产中介都谨慎的表示不能办理。

  工作人员:这是我们已经离职的员工干的,已经不是我们的人了。

  一位不愿透露姓名房产业内人士说,“婚托”的角色只是整个利益链条上的一环。在中介机构的协助下,不具备购房资格的外地户籍人员通过和本地籍人员结婚获得购房资格。然后双方以“家庭”名义成功购房后,再办理离婚。如此一来不合符购房条件的非京籍人员可以通过迂回战略把房子买到手。这位房产业内人士还表示,对于一些中介机构,“婚托”可以做成一条龙服务。

  房产业内人士:一般是由担保公司找有指标有北京户口的人,做一个假结婚。买房的时候用外地人的姓名去买。卖的时候外地人拿着房本去卖就可以了。不用提交配偶的身份证件信息之类的。一般收费应该在五万到六万,然后中介给北京户籍的人一万到两万。

  自2011年实施限购政策以来,北京市住建委提供的数据显示,系统已查出约50个这样的“婚托”。那么,利用“婚托”来购房的行为违法吗?房地产律师秦兵表示,从法律角度很难规范“婚托”行为。

  秦兵:我们现在把这个婚姻叫工具性婚姻。不能说它是违法的行为,因为法律没有禁止多长时间结婚一次,或多长时间才能离婚。这里面中介承担比较多的责任,只不过责任没法固定。所以要想制定法律,单独就这个问题进行特别说明,非常难。

  同时秦兵特别提醒购房者,利用利用“婚托”来获取购房资格本身具有极大的风险,比如在实际过程中,婚托不愿意离婚,需要通过诉讼来离婚,那房屋所有权的取得或转移就是一件麻烦事。这绝对不是“一本万利”,而很有可能“后患无穷”。

  在北京,和“婚托”这件事直接相关的主管部门,是北京市住建委。今天,住建委相关负责人也接受了中国之声记者的采访,解释了一些疑问。比如,“闪婚闪离”的“婚托”,北京市住建委是如何发现的呢?对此,北京市住建委城建研究中心副主任王争说,在信息共享的核验系统中可以对疑似“婚托”行为进行筛查。

  王争:市建委已经和民政局建立了信息共享的关系,本市结婚登记的信息我们是完全掌握的。在工作过程中,我们就通过共享的婚姻信息,发现了几十个婚托的现象。利用闪婚闪离,或者虚假婚姻证明,来协助一些不具备购房资格的外地人获取购房资格的行为,叫做婚托。因为婚姻自由,很难界定一年之内进行几次。但如果在半年内有过三次、四次,那么嫌疑就会比较大。

  “上有政策、下有对策”,“婚托”的对策应对的就是“限购令”的政策。“限购令”的产生以2009年启动的新一轮房地产调控政策为背景,在2010年4月“新国十条”的出台则标志着全国性的“限购令”的正式开始,各地也逐渐推出了自己的政策。2010年4月30日,北京出台了“国十条”实施细则,率先规定“每户家庭只能新购一套商品房”。9月29日“国五条”出台后,累计有上海、广州、天津、南京、杭州等16个一、二线城市推出限购政策。而如今,已有49个地级以上城市实施“限购令”。这些限购政策,从全国到各地,方法各有千秋,目的只有一个——限购。而记者通过调查,却发现了破解限购政策的“七大招数”。

   1 2 3 下一页  

010030090900000000000000011100001166013081