新华新闻

新华财经 > 正文

北京地铁10号线一圈57公里 创地下铁之最

2013年05月06日 09:27:49
来源: 北京日报
【字号: 】【打印
【纠错】

    14号线提前半小时开通 到园博园只需一刻钟

    10号线一圈57公里成地下铁之最

  昨天,一个小女孩在妈妈的陪同下,骑着小车来到10号线丰台站乘坐地铁。本报记者 和冠欣摄

  昨日,本市又添地铁新线。

  清晨4时49分30秒,10号线首班车从巴沟站驶向首经贸方向,这条地铁线终于从过去的“C”通变成“O”通,成为京城地铁第二环。伴随着角门东、泥洼、丰台站3站的同时开通,贯通后的10号线全长57公里,是目前世界最长全地下站点地铁线路,45站跑完一圈需104分钟。

  上午10时40分,14号线西段因为等候乘客过多,提前30分钟开通试运营。

  至此,本市轨道交通总里程达到456公里,线路17条,车站270座,换乘站37座。新线填补了本市西南部地铁留白区域,不仅方便游客往返园博园,更打通了这片区域市民的出行路。

  10号线取消大站快车 最快2分15秒一趟

  自去年年底地铁10号线二期开通以来,这条线路就一直是本市最繁忙的地铁线,日客流量频超地铁1号线。双井站等车站甚至被封为“烈士站”。“为了方便乘客出行,最起码保证让乘客坐上车,我们每天早上都会发‘大站快车’。”万柳乘务中心副主任李贺说。

  所谓大站快车,是为缓解劲松、双井、国贸区段客流压力,10号线外环(首经贸至西局方向)宋家庄站至劲松站,8时至9时期间,安排7次列车在宋家庄站载客后,甩站通过成寿寺、分钟寺、十里河、潘家园4站,直至劲松站再恢复载客运营。

  随着10号线成环运营,这种大站快车将取消。为应对大幅客流增长,北京地铁公司新编了10号线列车运行图,调整了线路运营区段早晚高峰最小间隔,由2分20秒调整至2分15秒,中午平峰间隔由4分40秒调整至4分30秒,运力提高3.7%。

  “初步预测,10号线日均客流将达到180万人次,缩短发车间隔的调整可以满足乘客坐车需求。”李贺说,“每天,我们还将观察客流变化,当某一区段客流持续增加时,会考虑采取其他预案,保证出行。”

  目前,2分15秒的发车间隔已是10号线的极值。由于宋家庄车辆段暂未建成启用,每日末班车后该线需在宋家庄站备2部车,满足早高峰发车需求。10号线现有车辆84组,早晚高峰期间,上线运营车辆约76部,其余车辆需要进行检修和备用。

  14号线站内配套设施已开通

  10时,14号线西局站内换乘大厅里已经排起了十多米的长龙,西局站E口等待进站的乘客把大门围得严严实实。京港地铁出于站内秩序考虑,提前30分钟开通14号线,10时30分发出首班车。

  进入西局车站,大部分乘客没有直奔首班车,而是被站内浓浓的纪念气氛所吸引,购买纪念品、拍照留影。自助拍照机最聚人气儿。家住大兴的一户三口之家,挤进自拍机内,选择以园博园为背景留影。大约6秒钟,照片打印出来。

  在大瓦窑站和园博园站内,蝴蝶墙格外吸引人。据统计,园博园站内大厅由2013只纸蝴蝶组成“2013”字样,供乘客们摘取留念。指引标志干脆贴到地板上,乘客低头走也不会迷路。

  昨天虽是周末,但新线开通依然吸引了大客流。14号线西段按照平日时刻表组织行车,计划开行列车260列次,最小行车间隔为8分钟。截至16时,该线客流达22539人次。记者体验,从西局站发车抵达园博园站,历时约15分钟。

  与以往新线开通配套设施往往慢半拍相比,14号线开通的6站,扶梯均已开通使用,站内手机信号也已开通。同时,14号线西段6座车站内设有20余台ATM设备。另外,14号线各站的出入口、站台、站厅都提供了车站周边街区示意图。乘客在车站及车厢内,都可以通过视频了解列车到站信息、列车行驶方向等。

  14号线15日起发车间隔缩3分钟

  5月15日,随着园博会开幕临近,14号线也将进一步缩短发车间隔,由目前的8分钟改为5分钟。京港地铁新闻发言人杨苓介绍,目前,西局站是14号线的惟一换乘站,与10号线接驳。

  记者尝试发现,换乘时间不超过3分钟。从14号线换乘10号线,乘客只需下一段楼梯即可;从10号线换乘14号线,需要先抵达站厅层,再下行至站台层。遇到大客流时,14号线换乘10号线时也需绕行站厅层。另外,当园博园站在遇大客流时,北侧A、B口只出不进,南侧C出口只进不出。

  “10号线成环运营后,客流压力最大的还是东段。”李贺介绍,此次开通的线路西南部有一些居民区,但是数量有限。因此对于整体客流的冲击不太大。早高峰期间,仍是外环方向压力更大——10号线从巴沟开往劲松方向,行至首经贸最后绕回巴沟的运行方向为内环;从巴沟往首经贸,经劲松至巴沟的运行方向为外环。“简而言之,顺时针方向为内环,逆时针方向为外环”。

  试乘花絮

  5位“寿星”新线“初体验”

  地铁14号线西段开通首日,迎来了5位特殊的嘉宾,跟随着他们的脚步,京港地铁的官方微博同步播报乘车“初体验”。这5位小伙儿和14号线一样,都是5月份的生日,而且都是关注北京地铁建设的“铁丝”。

  从西局站一上车,高一学生黄乐威就注意到14号线的车厢比普通车厢宽,“大概宽20厘米。”他边用手比划边向旁边的乘客介绍,“14号线是北京首条使用A型地铁列车的线路,A型车比B型车更宽、更长,运力将提高30%。”平时搭乘地铁,他喜欢扒着驾驶室的门向外看,以便更直观地感受运行速度。

  喜欢画画的王超更关注列车和站内设计,前不久他刚刚创作了北京地铁全家福,给每趟线路的车头设计了大头贴,网友们称赞够萌够有爱。“14号线列车虽然体型更长更宽,但车身和车厢颜色很清新,置身其中心情很愉悦。”他还观察到座椅分为浅绿色、绿色、深绿色和橘色四种颜色,其中老幼病残专用座用橘色突出。

  一直忙着拍照的外企员工王宇也不忘点评:“14号线西段一开通,缓解了西南部地面的交通压力,沿线各站的居民出行不愁了。”王宇住在14号线大井站,平时开车到建国门上班要一个半小时,赶上限号十分不方便,以后他可以坐地铁到西局站换乘10号线,坐到公主坟换乘一号线直达建国门。

  不知不觉间,列车钻出地面,开始爬坡驶上高架桥,窗外景色也愈发美丽,左侧是永定河,右侧是大片的草地和树林。此时,广播中传出温馨提示:“园博园车站到了。”(记者 刘冕 实习生 孙宏阳)

分享到:
( 编辑: 孙炎 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030090900000000000000011100001246670541