新华新闻

新华财经 > 正文

调查显示:网上交易诚信度明显高于传统网下交易

2013年03月25日 15:41:47
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京3月25日电(记者周文林)由多家机构联合进行的一项调研显示,网上交易诚信度明显高于传统网下交易。

    西安交通大学电子商务与电子政务重点实验室、中国社会科学院信息化研究中心、网规研究中心、中国电子商务法律网近日联合发布了《基于商务链的网上网下交易欺诈比较研究》成果。据悉,课题组历时一年,进行了大量企业调查和专家访谈,并在全国不同区域的十个典型城市开展了5000份样本调查。

    该研究显示,从总体数据、交易环节分布、商品类目分布和地区分布四大层次看,网上交易比传统线下交易更诚信。网上交易中,无论欺诈笔次(4.22‰)及金额比率(5.76‰)均明显低于传统网下交易欺诈笔次(7.14‰)及金额比率(17.55‰)。

    在交易环节分布上,除身份确认和商务评价两个环节外,其余八个商务链环节的网上交易欺诈水平均低于网下。从商品类目分布看,对比的两大类目服装类、日用品类,网上欺诈水平比传统网下交易欺诈水平低50%-80%。

    该课题的研究还发现,2010年以后网上欺诈水平逐步小于网下欺诈水平,这一趋势显示,随着电子商务诚信体系的逐步建立和完善,网络交易的“欺诈成本”更高,网络交易正快速走向正规与法制化。

    中国信息经济学会理事长、课题评审组组长杨培芳教授表示,该课题从商务链的角度切入,对网上网下商务欺诈水平进行科学测量和比较,对增强消费者网购信心,推动电子商务发展具有积极意义。

分享到:
( 编辑: 王爽 杨韵蒙 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030090900000000000000011100001151502201