新华新闻

新华财经 > 正文

泛亚铁路东线玉蒙铁路正式开通运营

2013年02月23日 17:38:16
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网昆明2月23日电(记者李怀岩)23日,经过7年艰苦奋战的玉(溪)蒙(自)铁路正式投入运营。玉蒙铁路是泛亚铁路东线的重要组成部分,云南将依托这条国际通道,加快开放和发展的步伐,滇南地区也将结束无准轨历史。

    据昆明铁路局介绍,玉蒙铁路是国家实施西部大开发战略和建设面向西南开放重要桥头堡的重点工程,是规划建设的云南国际铁路大通道(泛亚铁路)东线的重要组成部分。玉蒙铁路的开通运营,对改善滇南交通条件,促进云南经济社会发展,对开拓东南亚市场,打通中国-东盟国际大通道具有重要意义。

    玉蒙铁路于2005年9月正式开工建设。铁路起点为玉溪南站,经通海、建水至蒙自,全长141公里,设计标准为国铁I级电气化铁路,速度目标值为每小时120公里,全线设玉溪南、通海、曲江、建水、蒙自北等11个车站,中所、面甸、石岩寨3个车站作为缓开站。

    玉蒙铁路途经玉溪市和红河哈尼族彝族自治州,沿线矿产资源丰富,具有山区多、少数民族多等特点。玉蒙铁路的开通运营,可有效地改善边疆地区交通条件,加快城镇化建设,促进边疆繁荣稳定。

    目前,蒙自至河口铁路正全力推进。蒙河铁路建成后,与玉蒙铁路、昆玉铁路将组成泛亚铁路东线昆河准轨铁路。通过这条国际铁路通道,云南将成为中国连接东南亚的起点,玉溪、蒙自等也将成为国际大通道上的重要枢纽。

分享到:
( 编辑: 杨楠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030090900000000000000011100511147773821