新华新闻

新华财经 > 正文

《国家健康报告》:2049年中国国家健康超越美国

2013年01月09日 15:42:11
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印
【纠错】

  中科院推出《国家健康报告》称:

  2049年中国超越美国

  本报讯(记者蔡文清)中科院国家健康研究组昨天发布《国家健康报告》称,2011年中国国家健康指数在100个样本国家中列第11位,高于美国、英国、法国、德国、日本、意大利、荷兰、西班牙等发达国家,居“健康达标型”国家之首,预计到2049年,中国一定能够全面超越美国。

  这份最新出炉的《国家健康报告》将全球100个样本国家的国家健康状况分为“健康盈余型”、“健康达标型”、“健康透支型”和“健康脆弱型”四类,其中“健康盈余型”国家排名中靠前的有瑞典、挪威、芬兰、瑞士、加拿大等;“健康达标型”国家的第一位就是中国,依次是德国、荷兰、法国、巴西等,美国则居“健康透支型”国家首位。

  报告分析指出,从整体上看,美国仍然是一个以“财富型”和“力量型”为主导的国家,按“比健康”的国家评判标准,美国不仅不健康,而且“健康透支”严重。中国国家健康状态属于“达标成长型”,虽然未来40年“家里”还有许多“难念的经”,成长道路上还会碰到各种意想不到的艰难曲折,还会遭遇各种“发展病”的困扰,但前途光明,超越美国只是时间长短问题。

  报告给出了中国超越美国的“路线图”和“时间表”:2007年,中国国家健康就已超越美国;预计到2019年,中国对美国实现经济总量的超越;预计到2049年,新中国成立百年时,实现国际地位超越美国。

  记者注意到,该报告一经公布,立即在网上引起热议,“这些国家健康指数是怎么算出来的?”,“这是科学研究还是相声段子?”……对报告中提到的中美两国发展预测,网友们的质疑声比较尖锐却不乏理性的判断。

  对此,杨多贵表示:现在国际上很多人在研究中国的GDP总量超过美国的时间,我们国家提出“民族伟大复兴”,“我个人认为,‘复兴’,就是做当之无愧的世界第一。至于2049年能不能实现,未来几十年中不确定因素很多,我们这个报告是按照当前发展情况不变来分析的。”“‘国家健康’是一个新概念,大家有些异议很正常。”(蔡文清)

分享到:
( 编辑: 张朝华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010030090900000000000000011103301242092281