新华新闻

新华财经 > 正文

我国修改建筑规范推进光纤入户

2012年09月10日 18:14:57
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京9月10日电(记者 刘菊花)工业和信息化部部长苗圩10日接受采访时表示,工信部与建设部已达成一致,修改了建筑规范,在新建楼宇中光纤网络将如同水、电、气一样直接铺设到每家每户。

    苗圩说,光纤入户的“最后一公里”一直是老大难问题,在建成楼宇中光进铜退,造价高、扰民,推进困难。而直接在新建楼宇中铺设光纤,每平方米只增加几元钱的成本,却可以使用户网速提高十几倍,同时为将来4G(第四代移动通信)甚至5G的发展打下了基础。

    苗圩透露,光纤入户的“最后一公里”将留给民营企业来做,以落实工信部关于鼓励和引导民间资本进入电信行业的实施意见,相关监管措施将于近期出台。

    苗圩同时确定地透露,我国将在一年左右的时间内发放4G牌照,这对于由我国主导的4G技术TD-LTE将是一个极大的利好消息。

分享到:
( 编辑: 袁晗 黄锐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】