新华新闻

新华财经 > 正文

中国中冶上半年营收持平 力争西澳铁矿尽快投产

2012年08月31日 10:44:09
来源: 证券时报
【字号: 】【打印
【纠错】

  2012年上半年,在外部宏观经济环境严峻的大背景下,中国中冶(601618)经营情况也受到影响。半年报显示,中国中冶上半年实现营业收入1070亿元,同比增长0.81%;毛利率12%,同比提高0.09个百分点;但受计提资产减值准备、财务费用增加以及投资收益下降等影响,归属于母公司净利润为-1.9亿元,同比下降109.45%。

  昨日,中国中冶召开沟通会,对近期市场较关注的两个海外铁矿项目和葫芦岛有色的经营情况进行说明。

  西澳SINO铁矿项目

  工程延期

  2007年8月,中国冶金科工集团有限公司与中信泰富下属企业——SINO IRON PTY LTD(该公司为中信泰富有限公司西澳大利亚地区子公司)签订西澳SINO铁矿项目协议,2009年下半年双方商定项目合同金额为34.07亿美元。

  截至2012年6月30日,西澳SINO铁矿项目累计发生的项目成本超过双方已签署合同金额(34.07亿美元),超出30.25亿元人民币。目前,中国中冶与中信泰富方面已就西澳SINO铁矿项目建立了良好的沟通协调机制,中国中冶认为,项目成本问题将会得到合理解决。

  到7月末,该项目第一条生产线工程量已完成93.2%,第二条生产线工程量已完成82.1%,一二条生产线综合完成量90.6%,但由于业主用以运送设备及材料的多批船期延误,其中单批最长延误38天等客观因素的影响。同时,项目现场遭遇三次飓风等不可抗力影响,项目第一条生产线无法按计划于8月31日投产,中国中冶与中信泰富方面正通力合作,争取尽快实现投产。

  兰伯特角铁矿项目

  计提减值准备

  中国中冶下属中冶澳大利亚控股有限公司持有位于西澳皮尔巴拉地区的兰伯特角铁矿项目100%的权益。2008年收购时资源量为15.56亿吨,后经补勘及澳洲公司对地质资源量重新计算,增加至19.15亿吨。主要建设项目包括采矿、选矿、尾矿库、海水淡化厂、港口、发电厂和营地等。

  目前,该项目仍处于前期准备阶段,按照监管部门要求,需计提资产减值准备18.1亿元,但计提资产减值准备是按相关会计准则对现有资产进行评估的阶段性工作,并不代表最终结果,且兰伯特角项目还有其他矿区尚未进行勘探,仍有找矿潜力。

  此外,中国中冶下属中冶葫芦岛有色金属集团是集有色金属冶炼和化工产品生产于一体的综合性企业,其主营业务是铜、铅、锌冶炼及深加工产品等。由于葫芦岛有色历史遗留问题多、又处在有色冶炼行业不景气的大环境下,2012年上半年,葫芦岛有色收入24.1亿元,亏损8.2亿元,资产107.5亿元,负债148.4亿元,为了应对亏损的局面,公司成立了改革领导小组,正在根据相关情况研究解决方案。证券时报记者 刘杨 刘冬梅

分享到:
( 编辑: 邱小敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】