新华新闻

新华财经 > 正文

大宗商品先行指标转正 制造业显企稳迹象

2012年07月11日 09:18:14
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网上海7月11日专电(记者 陈云富)大宗商品数据商生意社发布的最新数据显示,7月份上旬,追踪制造业经济运行状况的大宗商品供需指数(BCI)结束连续两个月负向区间运行后再次转正,终值为0.11,显示出经济运行逐渐显现出企稳的迹象。

    数据显示,7月份上旬,BCI指数追踪的八大板块中,包括化工、纺织、农副以及橡塑板块价格均率先企稳反弹,涨幅较大的橡塑板块商品价格连续10天上行,累计均涨幅达到2.78%,而下跌的板块中仅建材和钢铁两大板块,但板块跟踪商品的均跌幅都不超过1%。

    据介绍,BCI指数的编制借鉴了先行指标PMI以及包括房地产价格等数据的统计方式,通过监测100种主要基础原材料的价格,按照其月初和月末的价格对比,统计月度上涨品种数和下跌品种数,然后将上涨品种数减去下跌品种数除以总数,得出的比值来反映制造业经济的景气程度。

    “大宗商品处于国民经济的最上游,其由市场供需交易出的价格变化趋势往往能提前反映出中下游产业的景气程度,从而成为观察经济运行的一项先行指标。”分析人士指出。

    今年来,该指数已连续6个月下滑,并在5月份和6月份连续两个月转向负值区间运行,表明市场预期悲观,经济下行压力较大。

    “BCI值域为-1到1之间,当BCI=0,反映制造业经济呈‘平稳’状态;BCI>0,则反映制造业经济呈‘扩张’状态;而BCI<0,反映的是制造业经济呈‘收缩’状态。”生意社社长朱小军说。

分享到:
( 编辑: 王春华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】