新华新闻

新华财经 > 正文

短期利好刺激不明显 大宗商品后市或企稳

2012年07月07日 15:43:43
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网上海7月7日电(记者陈爱平)央行5日宣布降息的消息并未给市场带来提振,6日,大宗商品近全线收微跌。事实上,上半年大宗商品走势疲弱。大宗商品数据商生意社6日发布的《2012年1-6月中国大宗商品经济数据报告》亦显示,尽管大宗商品开局可谓火爆,一改2011年下半年颓势,量价齐升,但收官惨淡,2012年1-6月大宗商品平均涨跌幅为-6.6%。

  生意社的报告显示,上半年价格涨跌榜中环比上升的商品共41种,集中在化工板块23种和农副板块5种,涨幅在5%以上的商品主要集中在化工板块;环比下降的商品共143种,集中在化工61种和有色28种,跌幅在5%以上的商品主要集中在化工板块;上涨面超过50%的板块仅农副板块,其他七大板块下跌面均超过60%,其中纺织、有色板块下跌面高达90%以上。

  “疲弱的终端需求、恶化的欧债危机、增速放缓的国内经济、仍在增加的产能、过于投机的市场心理等都是导致大宗商品上半年走出‘开门红’‘闭门绿’的因素。”生意社首席分析师刘心田表示。

  “受上一轮刺激政策的影响,透支目前的需求,加上出口走弱,导致终端需求疲弱。”兴业期货分析师李文婧告诉记者。

  另一方面,意大利西班牙国债收益率上升,LTRO资金根据调查并未流入银行购买主权债务的市场。欧债银行业资产负债表恶化。各国政府赤字上升之后,进行紧缩使得政府投资减少,银行恶化之后会导致金融危机传导至实体经济,使得经济恶性循环。

  同时业内人士表示,前期利润较高,工业大幅扩建产能。而这个产能释放的周期正好集中在了现在。

  而对于2012年下半年大宗商品市场的走势,刘心田认为,在经历过5、6两月的大幅下跌后,短期内市场无论向上或向下都不稳定,9月前市场仍有可能进行1-3波的整理。9月后,随着全年经济形势的逐渐明朗以及欧债危机的进展,市场有望走稳。

  “市场或会在原油、煤炭等资源性品种的带动下走出行情,亦有可能受纺织、化工、钢铁等板块的终端需求变化进行板块级的整理。”刘心田持乐观态度。

  中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。分析人士普遍认为此举利多大宗商品,但业内人士认为短期内提振效果不会过于乐观。大宗商品后续走势还需要看宏观经济的表现,但业内人士普遍对近期经济增速持保守态度。

  “但货币政策流入实体经济需要6个月,去年四季度开始转松的货币政策到7月效应可能逐步显现。加之三季度初各行业本属淡季,需求疲软不至于行业恐慌,所以7、8月市场大跌可能性较小。”李文婧表示,“在后续利好政策的刺激下,长期来看大宗商品仍有机会。”

分享到:
( 编辑: 王萌萌 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】