新华新闻

新华财经 > 正文

中国佛教名山争相上市引出的是与非

2012年07月03日 19:23:08
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网北京7月3日电 题:中国佛教名山争相上市引出的是与非

  新华社记者赵晓辉 陶俊洁

  近日,普陀山传出筹备上市的消息,而据报道,九华山和五台山也在积极准备登陆资本市场。佛教名山原本为人们心目中的清净之地,如今却也卷入“圈钱”大潮,引起社会广泛关注和争议。

  四大佛教名山或将齐聚资本市场?

  普陀山官方网站的一条消息显示,普陀山旅游发展股份有限公司揭牌仪式5月30日在普陀山码头举行,这家公司作为普陀山旅游服务资源整合的拟上市主体,成立于3年前,已经开展了从拟定上市方案到资产整合等大量的上市前工作。

  无独有偶,谋求上市融资的佛教名山不只是普陀山。去年7月份,山西忻州市有关领导就曾公开表示,五台山的上市工作正在有序推进,预计两年内实现。而管理九华山景区的安徽九华山旅游发展股份有限公司更是曾于2004年以及2009年两度上会,却均未获准通过。据有关媒体报道,虽然两度受挫,但九华山的上市之路依然在坚持。

  相比较而言,另一佛教名山峨眉山就幸运多了。早在1997年,峨眉山旅游股份有限公司就已经在深圳主板挂牌上市,享受到了资本市场的好处。受到普陀山拟上市消息的影响,峨眉山2日股价一度盘中飙升超过5%。

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 王春华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】