新华新闻

新华财经 > 正文
生意社推出大宗商品涨跌榜 1月份近5成价格上涨
2012年02月22日 09:40:59
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网上海2月22日电(记者 陈云富)继推出国内首个“大宗商品供需指数”后,大宗商品数据商生意社21日发布包括化工、能源、纺织等在内的八个行业大宗商品价格涨跌榜,1月份在监测的八大行业近200种产品中,近90种大宗商品价格呈现出上扬态势,上涨比例接近50%。

    此次发布的八大行业榜包括能源、化工、橡塑、纺织、有色、钢铁、建材以及农副榜,涉及经济运行中主要的大宗商品近200个产品品种。

    1月份的数据显示,监测的产品中近半数价格上涨,整体涨幅最大的橡塑板块商品月均涨幅3.29%,该板块中12种产品价格环比上涨,仅1种产品价格环比下降。此外,包括能源、纺织以及农副产品等板块均出现不同程度上涨;而化工、有色、钢铁以及建材四大板块整体价格有所下降,跌幅最大的建材板块月均跌幅1.2%,整个1月份仅1种建材产品环比上涨。

    大宗商品处于国民经济的上游,其价格波动较为频繁,广泛影响着下游制造业领域,因此大宗商品价格的整体变化对经济具有较强的参考意义。生意社高级研究员朱小军表示,生意社大宗商品涨跌榜基于生意社大宗商品价格监测系统,跟踪了上百种商品的现货价格,将分别形成日榜、周榜、月榜、季榜、年榜。

    “对八大行业各个大宗产品进行定期跟踪和分析预测,能直观地体现出某周期内国民经济基础领域的景气度和热点商品,从而有助于产业链企业、期货和证券机构对大宗商品价格的动态变化进行系统、专业的定期跟踪和分析,降低风险。”朱小军说。

分享到:
( 编辑: 杨倩 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】