新华新闻

新华财经 > 正文
归真堂创办人邱淑花:反对我们就等于反对国家
2012年02月19日 09:40:13
来源: 光明网
【字号: 】【打印
【纠错】

  创办人:反对等于反对国家

  事实上,春节期间,反对归真堂上市的声浪已在网络上热传,转帖超过8000次。此前2010年6月,福建省环保厅公布了对归真堂的环评报告书,表明其已通过上市前环保核查程序。

  资料显示,募集项目包括“年产4000公斤熊胆粉”和“年存栏黑熊1200头,年繁殖黑熊200头。”

  对于反对声浪,正在泉州参加人大会议的邱淑花祭出了“合法”的挡箭牌。“养熊是林业部颁发批文,生产熊胆粉是1995年卫生部颁发药准字号,都合法。”邱淑花对记者说。“可以说,如果反对我们就等于反对国家。”

  邱淑花认为,1993年开始养熊的归真堂是国家示范基地,实现生态养殖,这是对黑熊的保护。她说:“我们的熊非常健康,又能繁殖,像在幼儿园一样非常舒服,比创始人还舒服。胆汁对它没有任何伤害。”邱淑花还表示,“这像打架一样,他讲不对你讲对,等一下越打越乱,还是看国家规定,由政府来处理。”

  据其透露,归真堂已派出专人至北京,寻求国家林业局和卫生部等部委支持。“林业局会处理此事。”

  对于归真堂的“合法”,张小海表示,“并非所有合法之事都应该做。”他认为,发表反对函和声明,并非指责归真堂,意义在于唤起福建林业部门的重视,引导归真堂走上人工合成熊胆替代药品的转型之路。只要归真堂下决心转型,该基金将提供转型补偿金。“转型对企业和福建的国际环保形象均有好处。”

  据其透露,两年前,归真堂曾就生态养熊园项目邀请他前往惠安考察,但因它仍以活熊取胆为主业,与该基金宗旨矛盾,他已婉拒。

   上一页 1 2  

分享到:
( 编辑: 李孟鹏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】