新华新闻
新华财经 > 正文
大宗商品周评:有色金属集体走强,纽约油价徘徊百元
2012年01月14日 15:00:11
来源: 新华网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京1月14日电(记者王胜先、赵晓辉)本周(9日至13日)欧债问题稍得喘息、国内通胀持续放缓等利好因素提振大宗商品市场,铜等有色金属集体走强,农产品受供需基本面影响涨跌不一,国际油价仍在关键点位徘徊。展望后市,在终端需求的转暖信号尚不明朗的情况下,2012年开局的反弹行情难以持续。

    欧债危机的阴影始终笼罩着大宗商品市场,本周初欧债的利空消息有限,12日意大利、西班牙等国国债收益率下滑提振商品市场,但好景不长,13日市场便传出法国、意大利等欧元区国家主权债务评级有进一步下调的可能。外盘受此影响普遍下跌,因国内早已收盘,受影响较浅。随着标准普尔下调法国意大利等欧元区九国主权评级,传言得到确认,市场的影响将在下周开盘时传导至国内。

    本周外围市场方面,原油的走势仍然比较纠结,纽约、伦敦两地油价分别下跌至100美元和110美元左右,都是比较重要的关键点。但欧债危机与伊朗局势多空交织,令原油价格上下两难。如纽约油价已连续多周围绕100美元上下波动,本周虽然跌破100美元至98.70美元,但难言继续下滑,100美元附近的仍是其常驻之地。

    国内市场方面,本周初的股市强劲反弹提振商品市场,最新CPI数据显示国内通胀连续五个月回落,增强了市场降准预期,市场做多情绪有所升温。从具体品种来看:

    有色金属集体走强,沪铜、铝、锌、铅分别上涨2.93%、1.44%、3.51%和1.61%。尽管元旦过后的第一周有色市场整体表现不尽如人意,但在本周迎来反弹。生意社有色金属分析师范艳霞分析认为,国际外盘市场的快速拉涨是影响到国内市场集体上涨的主因。从国内的供需情况来考察,临近年底,多数商家已陆续离场,市场交投有限。而下游制品加工企业开工率也在下滑,同时采购能力缩减,此次价格的上涨也没有激起下游企业的采购欲望,多数仍持谨慎观望态度。整个有色市场仍处于淡季中最淡的年关行情中,价格的上涨缺乏下游的配合和支撑,加上整个外围低迷的经济环境影响,预计有色市场反弹幅度有限,节前市场横盘整理为主。

    农产品方面,大豆、玉米先扬后抑,全周分别下跌0.74%和0.22%。价格下跌主要受周四美国农业部公布的库存上调影响,同时,叠加南美降雨预期影响,引发国内外油脂类期货回吐了上周以来的涨幅。在国内购销不旺的背景下,大豆及油脂价格的进一步上涨需要外部推动力量,未来一段时间,关注焦点将在南美天气及北半球大豆播种面积变化上。

    白糖、棉花、天然橡胶等软商品在本周涨势喜人,分别上涨3.15%、1.29%和1.79%。郑糖连续反弹基本遵循政策传言的收储价格;棉花方面,虽然下游消费并无明显的回暖迹象,但国储收购、种植面积两大利好依然积极提振市场人气致使郑棉期价连续飙升;泰国南部的强降雨及洪涝将损及天胶产量,加上合成胶的支撑作用和泰国政府保价政策的传言,均对胶价有所提振。

    生意社大宗商品首席分析师刘心田认为,近期大宗商品市场普遍走好有两方面原因:一是较多利空已在元旦前消化,而业内普遍预期经济面一季度末二季度初有望转暖,利好被提前炒作,看多心理使得市场走强;二是虽然2011年的欧债危机与2008年的美债危机有诸多相似之处,但其对行业和市场的“杀伤力”远不如2008年。他认为,2012年大宗商品市场定会有所作为,但行情出现的时机不会太早,因为终端需求的转暖信号尚不明朗,仅靠信心和炒作,行情难以持续。随着春节的到来,商品市场的炒作即将偃旗息鼓。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
  延展阅读