新华新闻
新华财经 > 正文
大宗商品供需指数发布 经济“晴雨表”有望添生力军
2012年01月05日 19:08:20
来源: 新华网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网上海1月5日电(记者陈云富、高少华)浙江网盛生意宝股份有限公司(002095,SZ)旗下大宗商品数据商生意社5日在上海发布国内首个大宗商品供需指数(BCI),希望通过追踪对国民经济影响较大的主要大宗商品价格走势,反映出制造业和宏观经济的变化。分析人士表示,由于大宗商品已经成为经济发展重要的先行指标,通过对更广泛基本原材料价格走势的科学追踪,商品供需指数有望为实体经济的“晴雨表”增添生力军。

    国内首个大宗商品供需指数发布

    据生意社社长朱小军表示,大宗商品供需指数依托“生意社”大宗商品现货价格月度涨跌数据库,通过监测国民经济最上游100种基础原材料的价格,按照其月初和月末的价格对比,统计月度上涨品种数和下跌品种数,然后将上涨品种数减去下跌品种数除以总数,得出BCI的数值。

    生意社董事长孙德良说,BCI指数的形成借鉴了先行指标PMI以及房地产价格数据等的统计方式。PMI指数通过在20个行业选取几百家企业,以问卷形式向采购经理人调查新订单、产量、雇员等指标,BCI指数则更直接地对制造业上游的大宗商品每月价格涨跌情况进行跟踪。

    朱小军说,一般来说,经济产业链主要分为三段,最基础底端的是大宗商品基础原材料,第二段才是工业品,到第三段才生产发展到终端消费品。由于价格变化受供需关系变化的影响,而大宗商品处在国民经济最上游,因而大宗商品的价格变化,不仅可以反映下游制造业需求变化和景气程度,而且也能够折射宏观经济运行状况。

    “BCI的值域在-1到1之间,BCI=0,反映制造业经济呈‘平稳’状态;BCI>0,反映制造业经济呈‘扩张’状态;BCI<0,反映制造业经济呈‘收缩’状态。”朱小军表示。

    最新数据显示,去年12月份,BCI数据已缩减至-0.19,较前一月份-0.70数值大幅降低,显示出实体经济领域商品价格在经历去年下半年尤其是8月份以后的快速下滑后逐渐有所企稳。

   1 2 3 下一页  

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
  延展阅读