新华新闻
新华财经 > 正文
更高速度实验列车在南车四方落成 车尾似“火箭”
2011年12月25日 20:04:15
来源: 新华网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

这是停放在测试线上的实验列车(12月22日摄)。 新华社发(窦欣 摄)

    新华网青岛12月25日电(记者 张旭东)记者25日从中国南车四方股份有限公司了解到,更高速度试验列车近日在中国南车四方股份公司落成。这标志我国在高速列车前瞻性研究中取得了阶段性重大成果,有利于完善中国高速列车技术体系,将使我国在高速铁路领域拥有更大的国际话语权。

    据介绍,这列更高速度试验列车项目是在科技部和铁道部的部署下,以“‘十一五’国家科技支撑项目-共性基础及系统集成”、“国家973计划项目-时速500公里高速列车关键力学行为研究”为依托,以中国南车四方股份有限公司为主体,以国家高速动车组总成工程技术研究中心开放的研究平台为基础,采用产、学、研、用相结合的模式,历经两年多科研攻关,于近日成功落成。

    据了解,这列试验列车以CRH380A创新成果为基础,以更高速条件下安全、可靠运行为首要目标,围绕提升临界速度、牵引能力和降低阻力等,对系统集成、头型、车体和转向架、牵引和制动系统等进行了全面创新。列车关键技术在中国南车实现了自主化和产业化。

    记者在现场看到,这列试验车身呈灰色,中间有黑色的条纹及“CRH”的标志,车头犹如“宝剑出鞘”,车尾则是“火箭”造型。记者在列车内看到,1车厢和2车厢内都是实验设备和仪器,上面标注着“空气动力学实验”、“引网关系实验”、“牵引性能实验”和“制动性能实验”等字样;3车厢内则是综合系统,所有测试数据和信息都在此汇集和评估;4车厢和5车厢为坐席,与现CRH380A列车一等座车厢类似;第六节车厢为“火箭”型车尾。

    技术人员介绍,这列试验车的试验速度将高于目前京沪高铁上列车的实际最高运营速度,将进行11个大类的试验,列车本身拥有1100多个传感器,应用于试验的传感器有545个。科研人员将从列车的诞生到服役终止,全过程研究在高速运行状态下影响列车安全、节能和乘客舒适性的因素。

    据了解,这列试验车为6辆编组,全部为动力车,列车安全监控、故障诊断等智能化水平达到了更高的水平;以太环网控制、风阻制动等新技术,碳纤维、镁合金、新型纳米隔音等新材料在这列试验列车上得到了成功应用。