新华新闻
新华财经 > 正文
基金首发平均募集13.06亿份 创5年新低
2011年12月22日 08:56:53
来源: 证券时报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  数据显示,截至12月20日,今年以来共计成立205只基金(A、B类合并计算、分级基金按1只计算),这205只基金首次募集规模合计约2677.41亿份,平均单只新基金募集规模仅为13.06亿份,在多重因素拖累下,今年以来单只基金平均募集规模创5年新低。

  据Wind资讯数据粗略统计,今年以来单只基金募集规模不仅低于2009年逾30亿份和2010年逾20亿份的单只基金平均首发规模,也低于2008年大熊市所创出的单只基金平均首发约18亿份的近年低点。与2007年逾70亿份近年高点相比,更是不能相提并论。与此同时,近5年来,每年新成立的基金总数逐年上升,今年历史性地突破200只。

  基金发行曾在2007年经历异常火爆行情,当年近半数基金均可在一两天内完成募集,而从单只基金的募集规模看,动辄上百亿份的发行规模也颇为常见。

  而今年,首发募集超过30亿份的基金可谓凤毛麟角,数只基金更是两次延长募集期。造成今年如此困局的原因,除了与大盘低迷令市场人气大减,进而影响基金号召力有关;今年以来市场扩容提速,获批基金数量较往年有大幅增长,“蛋糕”有限,而分食者众,也是其中一个影响因素。此外,负责基金销售的渠道资源有限,今年基金密集发行,也在一定程度上造成了渠道拥挤。时至今日,银行渠道存量客户资源已经日益紧缺,新基金在银行发行要取得较好效果则变得困难重重。以上多重影响因素交织在一起,造就了今年基金首发低迷行情。

  截至三季末,年内成立基金数量就已经超越去年全年水平。到目前为止,全年成立基金数量超越去年全年数量约三成。Wind资讯数据显示,目前尚有6只基金已经进入发行期,计划募集截止日均在本月内,若包括这6只基金在内,今年全年发行成立的基金总数将历史性地突破210只,创下单年度基金成立数量新高。

  然而,今年新基金马不停蹄发行背后的数字却足以让人警醒。数据显示,一方面基金密集发行,而同时,新基金首发规模却越来越小,迷你袖珍型基金重出江湖,受累股市低迷,基金行业整体资产管理规模也在逐步缩水。

  具体来看,汇添富基金管理有限公司旗下的添富责任成立于3月29日,以首募56.23亿份的成绩拔得头筹,成为今年以来首募规模最大的基金。然而并非所有新成立的基金都能达到如此规模,数据显示,超半数今年成立的基金首募规模在10亿份以下,其中,数只迷你基金几乎是踩着2亿份的红线勉强得以成立。

  统计显示,今年以来大型基金公司成为基金发行的绝对主力,建信基金管理有限公司和嘉实基金管理有限公司旗下均有8只基金发行,并列今年基金发行数量最多的基金公司。而易方达、富国、诺安和汇添富4家公司年内均发行7只基金,仅以1只基金的差距位列第二。值得注意的是,在今年新基金发行的热潮中,仍有12家基金公司只发行了1只基金产品,主要是财通、富安达、方正富邦、浙商等新成立的基金公司,以及诺德、天治、金元比联、信达澳银等部分小型基金公司。此外,宝盈、融通、益民等基金公司截至目前一只未发。

  我们对上半年成立基金成立以来净值增长率分析,发现有部分基金仍然逆市实现收益。位居榜首的是诺安全球,自1月13日成立以来,至今已实现净值增长率10.06%的佳绩。(陈文彬)

  今年成立基金投资类型分布

  今年成立基金发行份额排名前五

  据STCN资金流向快报(http://data.stcn.com/statisticalData.shtml)数据显示,12月21日,沪深两市共流出资金91.27亿元,连续第3个交易日净流出。其中,沪市净流出47.28亿元,深市净流出43.99亿元。主力资金合计流出29.01亿元。

  指数方面,上证180指数成份股合计资金流出21.37亿元,深证成指成份股资金流出4.25亿元,沪深300指数成份股资金流出32.24亿元。以股本规模计,流通盘中大盘股资金流出18.38亿元,中盘股资金流出18.69亿元,小盘股资金流出54.20亿元。

  行业方面,按照衍生申万一级行业分类计,有1个行业资金净流入,24个行业资金净流出。其中,银行流入资金2.08亿,成为资金最关注的行业;食品饮料流出资金12.54亿,有较明显的资金出逃现象。

  银行业已持续4个交易日净流入资金,共流入资金12.44亿,居行业连续流入天数榜首位。有色金属业已持续14个交易日净流出资金,共流出资金66.41亿,为行业连续流出天数榜第一。

  新华都已持续20个交易日净流入资金,累计流入资金4.70亿,居个股连续流入天数榜首位。TCL 集团已持续34个交易日净流出资金,累计流出资金9.04亿,为个股连续流出天数榜第一。

  股指期货方面,IF1201合约收报2358.60点,下跌1.14%;成交29.62万手,持仓量增1900手,收报4.14万手;资金共流出1.94亿。(黄舒欣)

  (注:表中A、B类以及分级基金均分别列出。专题数据由上海聚源数据服务有限公司提供,数据来源于基金公司公告,若有出入,请以公告为准。)