新华财经 > 正文
央行:通胀压力仍处高位 分析称7月将加息
2011年07月05日 07:26:23  来源: 中国证券报 【字号 收藏打印关闭 分享分享到新华微博

  中国人民银行货币政策委员会2011年第二季度例会日前在北京召开。会议认为,当前通胀压力仍处在高位,要贯彻实施稳健货币政策。分析人士认为,从此次会议所传递出的信息显示,未来通胀走势不容乐观,短期内政策难见转向,央行7月有可能继续加息。

  强调通胀压力不容乐观

  与一季度央行货币政策委员会例会表述不同的是,在分析当前国内外经济金融形势时,二季度例会提出:“我国经济继续平稳较快发展,但通胀压力仍然处在高位。”一季度例会的表述为:“我国经济继续保持平稳较快发展,但发展中的问题依然突出。”

  与一季度例会相比,二季度例会不再提“强调稳定价格总水平的宏观调控任务”,增加对“‘三农’、中小企业的信贷支持”的表述。此外,二季度例会提出要“注意把握政策的稳定性、针对性和灵活性”,而一季度例会的表述为“提高货币政策的针对性、灵活性和有效性”。

  二季度例会认为,当前我国经济金融运行正向宏观调控预定的方向发展,但经济金融发展面临的形势依然复杂,世界经济继续缓慢复苏,但面临的风险因素仍然较多。

  会议强调,要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,贯彻实施稳健货币政策,注意把握政策的稳定性、针对性和灵活性,把握好政策节奏和力度。要综合运用多种货币政策工具,健全宏观审慎政策框架,有效管理流动性,保持合理的社会融资规模和货币总量。要着力优化信贷结构,引导商业银行加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持,特别是对“三农”、中小企业的信贷支持。要继续发挥直接融资的作用,更好地满足多样化投融资需求。

  进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平的基本稳定。

   1 2 下一页  

分享到: 分享新华微博
( 编辑: 刘威 )
请点击进入 新华社区财经论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客