新华财经 > 正文
首获电子支付牌照发放 易宝支付成为幸运儿
2011年05月27日 09:02:40  来源: 证券日报 【字号 收藏打印关闭

  5月26日,经过层层审查的27家电子支付企业拿到了“支付业务许可证”,易宝支付榜上有名。

  作为首批幸运儿,易宝支付CEO唐彬在获得牌照后接受《证券日报》记者采访时表示,作为率先在市场内开创行业支付,并提供完整支付解决方案的第三方支付企业,获得牌照是易宝支付发展史上的一件大事。

  电子支付行业进入深水区

  据了解,在首批获得牌照的公司中,除了支付宝获得五项业务外,易宝支付在这次牌照发放中获得了四项许可业务,业务类型包括货币兑换、互联网支付、移动电话支付和银行卡收单等。

  “自管理办法和细则颁布以来,易宝支付积极筹备申请牌照。”唐彬介绍,易宝支付定位于“行业支付专家”,近几年来,在不断完善风控体系、技术和模式创新等方面系统性建设的同时,市场增长取得了多倍于行业的发展速度。同时,更将慈善公益搬上网络与日常业务相结合,以电子支付推动网上捐款和互联网公益事业发展。易宝支付首批获牌,代表着易宝支付多方面的努力获得了包括央行在内的主管机构的高度认可。

  唐彬透露,在行业市场上,除了数字娱乐、电信、航空、教育等优势行业外,今后易宝支付将拓展包括保险、基金在内的更为广阔的行业支付市场,在相关行业内进行互动营销,跨行业营销,以及利用商家和用户的数据库进行推广等增值服务。此外,传统行业的电子化是易宝支付未来的战略重点,易宝支付将为此打造全方位的“综合型电子支付企业”。与此同时,易宝支付规模更为庞大和级别更高的人才招募计划也提上了日程,其中包括技术、营销等岗位,网络IT、金融和熟悉各个行业的复合型人才。

  行业并购或将出现

  业内分析人士表示,首批发放牌照的支付宝、财付通、易宝支付等企业占据了电子支付行业80%的市场份额,随着首批牌照的发放,多家企业已跻身“第一阵营”,呈现出寡头效应。电子支付行业尽管整体上还处于发展的初期阶段,但竞争已经非常激烈,未获牌企业将承受着巨大的压力。

  “可以预见的是,随着首批牌照的发放,电子支付企业都将深入细分市场,积极开创新业务和新模式,在某种程度上,领先者凭借其品牌与创新优势在迅速拉开距离”。一位业内人士分析表示。

  “一个致力于电子支付的企业,不能获得牌照将意味着不能持续提供点支付服务,最终的结果要么被并购要么是从此行业退出,能够提供有价值的产品和服务,被并购也是一条有价值的出路。”唐彬表示。(夏 芳)

【字号 收藏打印关闭
央行正式发放首批电子支付牌照
( 编辑: 廖佳 )
请点击进入 新华社区财经论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客