新华财经 > 正文
广州地下菲佣市场调查:多数市民不知雇佣违法(图)
2011年01月10日 16:17:19  来源: 金羊网-羊城晚报 【字号 留言打印关闭

  市民说

  大多不知雇菲佣违法

  大多数接受采访的广州市民表示,他们对菲佣的认识仅停留于“在香港电视上见过”,至于是否想领一个菲佣回家做保姆,很多人持否定意见,首先是费用问题,更为担心的是“没办法沟通”。

  市民孙先生一直有聘请保姆照顾小孩的习惯,他说,作为雇主,首要关心的不是请谁当保姆的问题,而是所请的人能否满足需求,“换句话说,在付出相应的工资后,能否得到价值相当的服务”。另外,还要根据家庭经济条件做出选择,“不是每个家庭都需要菲佣,也不是每个家庭都请得起”。

  家住珠江新城的王女士则称,她家去年通过广州某中介雇了一名菲佣,没有帮出签证费,月薪4500元。她坦言菲佣比内地保姆贵很多,但“她是本科毕业的,服务态度也很好,当时想找菲佣的主要原因是她们会讲英文,可以辅导小孩英语”。

  走访中,记者发现,一些市民关心菲佣的素质是否存在参差不齐、滥竽充数的问题,也有市民关注雇请菲佣的程序是否麻烦、发生纠纷如何解决等很现实的问题。但值得注意的是,接受采访的大多数市民并不知道在国内私自雇请菲佣属违法行为。

  链接

  香港菲佣人数

  去年接近14万

  据了解,中国最早出现菲佣的地方是香港,长期以来,香港一直是菲佣的最大需求市场。香港“第一代”菲佣出现于上世纪70年代,约有50名,主要受聘于居港的英美人士家庭;在经济起飞的上世纪80年代,香港妇女纷纷走出家庭就业,菲佣随之风行香港。

  香港特区政府的一项调查显示,截至2006年年底,香港外佣总数达23万,其中菲佣约有12万。另据中新社去年12月23日的报道,“根据香港入境处提供的数据,2010年以来,香港持外佣劳工签证的菲籍人士始终稳定在13万人以上,并按月呈逐步上升趋势。截至11月,在港菲籍佣工约为13.7万人,比8月的13.54万人增多1.2%”。

  整治

  私自雇用菲佣

  最高罚款5万

  北京德恒律师事务所广州分所律师郭峰表示,地下菲佣市场实质反映外国人在华就业问题。自1996年起施行的《外国人在中国就业管理规定》称,外国人在中国就业须符合条件和手续:要有职业签证、外国人就业证及《外国人就业许可证书》,“雇佣外国保姆还必须通过正规中介公司安排,大陆富人直接雇菲佣属违法行为”。

  “单位聘用外国人要按规定办理,公民个人不得聘用菲佣等外国保姆!”近日,广州市人社局与市公安局联合下发通知,拟在全市开展清理外国人非法就业专项整治行动。

  通知强调,根据规定,广州市用人单位拟聘用外国人须到市人社部门申办相关手续及许可证明。对未经批准私自谋职的外国人,可依《中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则》的规定,在终止其任职或就业的同时,可处1000元以下罚款,情节严重的,限期出境;对私自雇用外国人的单位和个人,在终止雇用行为的同时,可处5000元以上、5万元以下罚款,并责令其承担遣送私自雇用外国人的全部费用。

  通知还称,市公安机关将对举报非法入境、非法就业、非法居留外国人的市民给予奖励。(记者 何裕华 董柳 李春暐)

   上一页 1 2 3  

走近世界家政名牌“菲佣”(组图)
走进寻常人家的菲佣
( 编辑: 邱小敏 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码