新华财经 > 正文
中国高铁试验车明年将冲击近600公里时速
2010年12月07日 12:45:22  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

  新华网北京12月7日电 记者在此间召开的第七届世界高铁大会上获悉,中国研制的高速铁路试验车将于明年进行速度试验。据试验车的生产商、中国南车集团有关人士透露,该车将力争打破此前法国试验列车创造的时速574.8公里的纪录。

  高速试验列车与运营列车不同,为了提高速度,列车在轮轨、电机等各方面进行改造,并抛弃不必要的一些车厢装置,甚至垫高轨道。试验列车不具备运营条件,但通过极速速度试验,可以获取高速列车运行中的重要数据。

  在2007年,法国高速试验列车TGV的最高试验时速达574.8公里。今年12月3日,中国新一代高速列车在京沪高铁跑出486.1公里的最高运营时速。

新闻背景:中国成为世界上高铁运营里程最长的国家
我国引进高铁技术已支付大量专利费 不存在侵权
高铁“走出去”:世界的召唤与中国的期待
美媒:高铁将重新书写中国经济版图
( 编辑: 薛峰 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码